События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События15 апреля 2025 19:28Автор: Ирина Курнакова

До и после полёта к звёздам

Фото: Игорь Харитонов
Уроженец Адыгеи заслуженный испытатель ракетно-космической техники Юрий Лукьянов (слева) и председатель Татарской автономии района Люблино Марат Фейзулов.

Инженеры и техники Байконура напомнили: освоение космоса — дело командное.

В преддверии Дня космонавтики, 11 апреля, на празд­ничный концерт в Московский дом национальностей (МДН) приехали те, чья профессия – запускать ракеты, кто многие годы жизни отдал космодрому Байконур в казахских степях и был причастен к первому полёту человека к звёздам.

Победила мечта

На сцене МДН, куда «прикоснуться к космосу» пришли люди разных национальностей, звучали любимые многими песни, поздравления, слова признательности. А главной темой, конечно же, стал человеческий подвиг.

«12 апреля 1961 года навсегда останется великой датой в истории человечества. День полёта первого человека в космос – это ярчайшее событие в жизни нашего государства. Этот день олицетворяет торжество отечественной науки, величие инженерно-конструкторской мысли и напряжённый труд всех тех, кто готовил к старту ракетно-космический комплекс. Это огромный комплекс работ, в котором задействованы сотни тысяч инженеров, учёных, конструкторов, строителей, военнослужащих», – обратился к гостям директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко.

Он напомнил, что между Победой в Великой Отечественной войне и первым полётом в космос прошло всего 16 лет. И это достижение целого поколения.

«Это результат колоссальной работы», – подчеркнул Ануфриенко, который, кстати, в 1980–1990-е годы тоже служил на Байконуре. «Я видел всё изнутри: подготовку расчёта, запуск, возвращение экипажа. Я был политработником и офицером воспитательных структур. Горжусь, что большая часть моей службы прошла на Байконуре», – поделился он и рассказал о тех, кто остался за кадром, но без кого не было бы ни «Востока-1», ни полёта Гагарина, процитировав воспоминания Анатолия Кириллова – инженер-подполковника, начальника стартовой команды, который дал команду на запуск ракеты с Гагариным на борту. 

«О нас, испытателях, мало говорят, ещё меньше пишут. По-видимому, у многих может сложиться впечатление, что космонавт прибыл на стартовую позицию, сел в корабль, помахал всем ручкой и полетел в космос. Ракета – оружие автоматического действия. Готовится она долго, проходит массу таких испытаний, что диву даёшься: для того чтобы проверить каждую мелочь, чтобы ничего не отказало в полёте. Для нас надёжность – самое главное требование в достижении успехов в работе», – говори­л Кириллов.

На сцену в этот вечер вынесли боевое знамя 32-й инженерно-­испытательной части – одной из самых прославленных в истории космонавтики. Именно она долгие годы обеспечивала пилотируемые запуски с Байконура. В зале были ветераны этой части.

Команда «ПУСК»

Многие годы «стреляющим» стартовой команды прославленной космической части был Александр Кучеренко.

Сам Александр скромно заявил, что он непубличный человек, но с особым теплом о нём рассказал заслуженный испытатель ракетно-космической техники, уроженец Адыгеи Юрий Лукьянов: «Именно Александр 45 раз подряд отдавал команду «пуск», после чего ракета уходила в небо. Он 45 раз брал на себя 100% ответственности за успех запуска. По его слову включались двигатели. Все слушали его команду – и ракета уходила в небо. Без сбоев, без права на ошибку, потому что всё было выверено до миллиметра».

Сам полковник в отставке Юрий Лукьянов – заслуженный испытатель ракетно-космической техники, почётный строитель Байконура, человек, работавший на «Гагаринском старте» с 1968 года. «Где бы я ни выступал, я всегда говорю одно: на нас, испытателях, лежала ответственность за заключительный этап – доставить полезную нагрузку в космос. Всё до нас сделали миллионы людей по всей стране – от инженеров до тех, кто собирал топливо. Мы были последним звеном и не имели права на ошибку», – подчеркнул Лукьянов.

Юрий Лукьянов участвова­л более чем в 150 запусках, а в 1983 году руководил восстановлением стартовой площадки после аварии. Сейчас он возглавляет организацию ветеранов космодрома Байконур и занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Лукьянов тёплыми словами вспомнил свою службу и передал слова благодарности коллегам – офицерам 32-й инженерно-испытательной части. Он также упомянул, что в зале присутствует супруга одного из расчётников, которая тоже числилась в боевом составе. «Я хочу пожелать всем нам добра, здоровья, семейного счастья, благополучия и чтобы у всех всё сложилось так, как вы планируете», – сказал Юрий Игоревич.

В ответе за выполнение задачи

День космонавтики в Доме национальностей получился особенным. Здесь говорили не столько о космосе, сколько о людях. О тех, кто стоял внизу, пока один человек взлетал наверх. О тех, кто готовил корабли, настраивал оборудование, от кого зависела каждая секунда.

«Когда я выступал перед боевым расчётом перед пуском, я всегда говорил: «Товарищи, мы отвечаем за выполнение задачи, которую нам доверил народ. И мы должны выполнить её идеально», – добавил Лукьянов. Сегодня он вместе с другими ветеранами Байконура активно участвует в общест­венной жизни. Они передают свои знания школьникам, студентам, молодым офицерам. Рассказывают, что такое быть частью чего-то большого, частью истории. В этом и был главный посыл вечера: не просто вспомнить Гагарина, а каждого, кто сделал его полёт возможным.

Концертная программа завершилась под аплодисменты зала. Прозвучали хиты о космосе, звёздах и мечтах, которым суждено было сбыться. Московский дом национальностей в очередной раз объединил людей разных народов – тех, кто когда-то служил на Байконуре, и тех, кто просто любит космос. Космос – это то, что нас объединяет. А память о подвиге, сделавшем невозможное возможным, живёт в людях. И пока она жива, будет звучать «Поехали!» – и вперёд, к звёздам.

Справка

Юрий Гагарин – это личность, объединяющая народы. Его именем названы десятки улиц, площадей и районов как в бывшем СССР, так и за его границами. К примеру, в Киргизии. В Джизакской области Узбекистана даже есть город Гагарин. В 2022 году в Душанбе открыли российско-таджикскую школу имени Ю. А. Гагарина. К слову, и сам Гагарин бывал в республиках СССР не раз. Например, в Таджикистане он был в 1963 году. Шесть раз приезжал в Узбекистан, один раз в Киргизию. А пальмы перед станцией метро «Ичеришехер» в Баку посадил лично первый космонавт. Они растут там до сих пор.

Персоны

Освоение космического пространства – дело международное. За всю историю космонавтики на орбите побывали граждане более чем 40 стран, из них 134 советских и российских космонавта, представители разных народов.

Впервые интернациональный полёт в космос состоялся в 1962 году, когда на орбиту отправились «звёздные братья» – чуваш Андриян Николаев на корабле «Восток-3» и украинец Павел Попович на «Востоке-4». Помимо Павла Поповича на Украине родились, например, участники программы «Буран» Игорь Волк и Анатолий Левченко.

Дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев – литовец по отцовской линии.

Трижды побывали в космосе белорусы Пётр Климук и Владимир Ковалёнок. Их земляк – космонавт Олег Новицкий, совершивший четыре полёта на МКС. Президент Центра «Космонавтика и авиация» Фёдор Юрчихин пять раз побывал на Международной космической станции. У него греческие корни со стороны матери.

Космонавт Салижан Шарипов, побывавший и на станции «Мир», и на МКС, – уроженец Киргизии.

Родители Героя Советского Союза Мусы Манарова – лакцы, представители одного из народов Дагестана.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru