Поразительные люди

Земляки-волгоградцы берегут память героев Сталинградской битвы.
Уже 82 года прошло с окончания Сталинградской битвы – одного из самых значимых событий Великой Отечественной войны. 2 февраля члены организации «Землячество, объединяющее волгоградцев», действующие военные и ветераны возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград».
Славен их путь боевой
Среди тех, кто пришёл в этот день в Александровский сад, – участница Сталинградской битвы Мария Рохлина. 28 сентября прошлого года ей, одному из последних живых свидетелей тех грозных и страшных событий, исполнилось 100 лет.
Боевой путь Марии Рохлиной начался летом 1941-го в боях под Киевом, прошёл через Сталинград, Курское сражение, форсирование Днепра, освобождение Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии.
Участницу Сталинградской битвы Марию Рохлину сопровождал представитель организации «Землячество, объединяющее волгоградцев». Фото: Игорь Харитонов
Вместо другого ветерана Сталинградской битвы, Юрия Эльтекова – гордости Волгоградского землячества – почтить историческую память пришла его вдова Нина Александровна. Говорит, посчитала своим долгом. Юрий Анатольевич не дожил до знаменательной даты совсем немного. 6 декабря 2024 года его не стало: два месяца ветеран не дожил до своего 102-летия. «Меня поражают люди поколения моего мужа», – сказала Нина Александровна.
Юрий Эльтеков окончил школу в 1941-м. В начале войны его направили на сооружение оборонительных укреплений под Москву. Потом было военное училище – и передовая. С армией он дошёл до Австрийских Альп. Участвовал во всех крупных битвах Великой Отечественной: в сражении под Москвой, в Ленинградской, Сталинградской битвах, битве на Курской дуге, за Одессу. А закончил войну в Вене.
Среди участников церемонии трудно было не обратить внимание на полковника, знаки отличия которого на форме указывали на его принадлежность к военной авиации. Это заместитель командующего военно-транспортной авиации по военно-политической работе Иван Золотько.
«Историческая память жива в каждом, и мы не можем не помнить о Сталинградской битве, которая положила начало перелому в ходе войны и, по сути, спасла нашу страну, – сказал «СтоЛИЧНОСТИ» он. – Поэтому 2 февраля – это особый день».
Летят самолёты
По словам Золотько, командование военно-транспортной авиации поддерживает тесные отношения с представительством Волгоградского региона в Москве: волгоградцы активно участвуют в сборе гуманитарной помощи и её доставке в подразделения на СВО.
«Десятки экипажей ежесуточно у нас находятся в воздухе, – рассказал Иван Геннадьевич. – СВО – это сегодня главное, но мы обеспечиваем войска по всей стране».
Иван Золотько особо отметил ту помощь и поддержку, которые армия сегодня получает от простых россиян. Помогают и главы регионов, и госслужащие самых разных чинов и рангов, и бизнесмены, и обычные неравнодушные граждане.
«Мы очень много возим гуманитарной помощи, – рассказал замкомандующего военно-транспортной авиации. – Бывает, что самолётов не хватает, чтобы выполнить все поступающие заявки на её доставку. Приходится выстраивать графики по выполнению поступающих заказав. Но мы никому не отказываем, стараемся выполнять все просьбы, которые к нам поступают».
Из истории
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943-го. В этот день Красная Армия разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

