События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События28 января 2025 19:59Автор: Армен Мурадян

Вихрь песен

Фото: из архива ансамбля
Свои концерты участники ансамбля старинной казачьей песни «Вэрэмий» превращают в яркие театрализованные представления.

Участники казачьего ансамбля «Вэрэмий» ездят за песнями в экспедиции.

«Вэрэмий» в переводе с диалекта запорожских казаков – «вихрь». Вот и участникам одноимённого ансамбля казачьей песни их увлечение не даёт покоя – они постоянно в поисках забытых старинных текстов и мелодий.

Новое – хорошо забытое старое

Участники ансамбля «Вэрэмий» в месяц дают в среднем два концерта. Плюс еженедельные репетиции в Московском доме национальностей. Если бы коллектив составляли профессиональные артисты, то подобное усердие не вызывало бы удивления. Но 12 человек постоянного состава – люди самых разных профессий, и пение для них – хобби, которому они посвящают всё своё свободное время. И не только поют, но и сами шьют костюмы и делают реквизит для концерта. А свой отпуск проводят в фольклорных экспедициях – в поисках старинных песен, которые пополняют потом их репертуар. Разве что на музыкальные инструменты тратиться не приходится.

«В некоторых песнях мы используем гармонь, скрипку и некоторые ударные инструменты. Но в основном исполняем а капелла – без инструментального сопровождения, – рассказывает художественный руководитель ансамбля Александр Кузнецов. – Всего у нас порядка 200 песен, поэтому репертуар очень разнообразный, и номера в концертах стараемся не повторять».

Хотя есть определённые песни, которые пользуются у зрителей популярностью: «Прощай ты, Уманска станица», привезённая из фольклорной экспедиции в станицу Ленинградская (бывшая Уманска), или «Вспомним, братцы, это время», «Прощай, мий край». Их ансамблю подарила Светлана Заградская, известный фольклорист, этнограф, большой друг и учитель ансамбля «Вэрэмий». Она считала Александра Кузнецова своим преемником, и после смерти Заградской её дочь передала ансамблю её архив записей.

Исполняется на «балачке»

Те две сотни текстов, которые входят в репертуар ансамбля «Вэрэмий», – словно страницы истории, которые бережно собирают, архивируют его участники, не давая им забыться во времени.

«Мы в основном исполняем песни так называемой Черноморской Кубани, преимущественно те, которые до сих пор звучат в станице Ленинградская Краснодарского края, куда в своё время переселились запорожские казаки по приказу императрицы Екатерины II. Исполняются эти песни на казачьей „балачке“ — диалекте степных казаков, на котором когда-то говорили в Малороссии. Так что приходится изучать ещё и языковые особенности диалекта», — рассказывает Кузнецов.

Об истории казачества, его культуре и традициях он может говорить часами. А ещё больше знает о казачьей песне, которой занимается с юности – почти три десятилетия.

«Старинных казачьих песен много, и они разнообразны по своему жанру, – говорит он. – Есть обрядовые, застольные, воинские, лирические, колыбельные, шуточные, плясовые. Особенную ценность представляют исторические песни и былины, так как по ним можно изучать события нашей истории. Например, в нашем репертуаре есть песни о пленении имама Шамиля или про Байду, так называли Дмитро Вишневецкого, основателя Запорожской Сечи. Здесь песня выступает как документ. Она практически без изменений передаётся из уст в уста на протяжении веков».

Руководитель ансамбля «Вэрэмий» Александр Кузнецов. Фото: из архива ансамбля

На уровне генной памяти

В ансамбле «Вэрэмий» рады всем, кто любит казачьи песни. Наталья Максимова – лингвист по образованию, любитель верховой езды и классической музыки. «То, что в казачьей культуре сохранилась традиция пения а капелла, – это факт, достойный внимания. Отсутствие музыкальных инструментов в определённый исторический период способствовало сохранению певческого многоголосия и развитию уникальной формы протяжной песни», – считает она.

Ещё одна участница коллектива, Алла Смирнова, родилась на Тереке, в станице Шелковской под Грозным. Поёт – сколько себя помнит. Была домохозяйкой, воспитала четверых детей, а когда они подросли, решила всерьёз заняться фольклором и со временем стала руководителем ансамбля старинной песни «Терём» в столичном Доме культуры «Гайдаровец». Заинтересовавшись творчеством ансамбля «Вэрэмий», стала и его активным участником.

Руководитель ансамбля тоже участвует в другом коллективе: он ключевой участник ансамб­ля старинной казачьей песни «Курень». А в обычной жизни Александр – инженер, выпуск­ник факультета ракетно-космической техники Университета им. Баумана. «Любовь к казачьей песне мне привила мама, которая, пока была жива, тоже пела в нашем ансамбле, – улыбается Александр. – Мы не можем не петь этих песен, это в нас заложено на уровне генной памяти. И мы с радостью делимся своим увлечением со зрителями, пропагандируем казачью культуру, традиции. А ещё постоянно участвуем в казачьих фестивалях. Такие мероприятия бывают очень полезны в плане новых знакомств. На них собираются единомышленники, готовые поделиться своими знаниями и умениями с другими любителями фольклора».

Справка

Ансамбль старинной казачьей песни «Вэрэмий» создан в 2011 году. Среди участников коллектива – потомки казаков Дона, Кубани и Терека. 

Ансамбль «Вэрэмий» – неоднократный лауреат различных фольклорных фестивалей и конкурсов, среди которых «Казачья станица Москва», «Казачий круг». Он также является финалистом Всероссийского конкурса традиционной казачьей культуры «Александровская крепость 2024», одного из наиболее значимых и масштабных казачьих фестивалей России.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru