Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 февраля 2024 23:53Автор: Екатерина Волковицкая

Праздник «Белого месяца»

Фото: mos.ru
Студенческий ансамбль «Байкальские волны» Бурятского государственного университета — желанный гость на праздновании Сагаалгана в Москве.

Сагаалган в Москве отметят в Театре Российской армии 2 марта.

Сагаалган, восточный Новый год, в Бурятии, Тыве, Калмыкии и ещё в нескольких регионах нашей страны в этом году отметили 10 февраля. А в Москве праздник пройдёт в первую субботу марта.

Родом из Монголии и Китая

В 1990-м Сагаалган приобрёл в России статус национального праздника, а в 2011-м был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО.­ Его название происходит от монгольских слов «цагаан» – «белый» и «сар» – «месяц». Разные народы отмечают его по-разному: где-то соблюдают однодневный пост, а где-то разжигают ритуальный костёр. Изначально «Белый месяц» приходился на осень: именно в это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов. На конец зимы праздник перенёс внук Чингисхана хан Хубилай под влиянием китайской астрологии, по которой новый год наступает на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Поэтому Сагаалган (или Цаган Сар, как его называют в Монголии) и китайский Новый год по времени и традициям празд­нования похожи. 

Со временем Сагаалган утратил своё «молочное» значение: теперь этот праздник является символом очищения от всего плохого, а традиционный цвет Сагаалгана – белый – ассоциируется с благополучием. И самое главное, во время празднования следует все обиды оставить в прошлом году, помириться с родственниками и близкими, встретиться с друзьями.

Ритуальные костры и обряды приветствия

В разных регионах у Сагаалгана свои особенности. Например, в Бурятии накануне принято наводить порядок в доме, а затем выставлять молочно-мясные подношения. При этом самим от еды лучше воздерживаться: основной смысл этого дня – в накоплении эмоций. В течение всего праздника в дацанах проводятся хуралы – традиционные молебны. А хозяйки готовят традиционные угощения: на столах можно увидеть боовы – лепёшки, буузы (похожие на пельмени), а также белую пищу – творог, сметану, холисо – десерт из творога, молока и черёмухи.

В Тыве Сагаалган называют «Шагаа» или «Шаг Аазы». Его можно перевести как «новый цикл», «обновление». Одним из важных обрядов тувинского Нового года является обряд «Сан Салыр». Для него глава семьи или хозяин дома разводит ритуальный костёр, на который кладут ветку можжевельника. В огонь бросают кусочки лучшей из приготовленной на Шагаа еды – она является способом задобрить духов и поблагодарить их за хороший год. А ещё в Тыве соблюдают приветственный обряд «Чолук­шуур»: младший при встрече протягивает старшему обе руки ладонями вверх, а старший накрывает их своими руками ладонями вниз.

В Калмыкии перед праздником женщины надевают на косы шиврлг – специальные чехлы из чёрного бархата. На стол подают баурсаки – изделия из теста в виде небольших пончиков, которые жарятся во фритюре в казане. В Монголии же на Цаган Сар принято наряжаться в дэли (традиционную верхнюю одежду, похожую на халат), а у школьников и студентов – пятидневные каникулы.

Программа празднования включает ярмарку народных промыслов, концерт и активности для детей. Фото: mos.ru

Народный праздник

«В Москве запланирована обширная программа, – рассказали в Обществе бурятской культуры «Уряал». – В фойе Театра Российской армии пройдёт выставка-ярмарка народных промыслов, а также конкурсы национальных костюмов и поэтические чтения. Силачи смогут испытать себя в разбивании хребтовой кости – традиционном бурятском ритуале. Бывает, что это не могут сделать каратисты, а потом её легко ладонью раскалывает 15-летний школьник. А на концерте выступят ведущие артисты Бурятии. Сагаалган – настоящий народный праздник, цель которого объединить и помирить людей».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru