Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

События06 декабря 2022 19:36Автор: Светлана Миронова

Ид мубарак – с праздником!

В исламе два главных праздника – разговения, известный как Ураза-байрам, а также жертвоприношения – Курбан-байрам.

В этом году Уразу отмечали 2 мая. Праздник начинается с ранней молитвы, проповеди муфтиев, поздравлений. В этом году в утреннем намазе приняли участие более 250 тыс. мусульман столицы.

Ураза – один из самых древних праздников в исламе. Он появился примерно в 624 г., во времена пророка Мухаммеда. В этот день среди мусульман принято приветствие: «Ид мубарак!» – то есть желать провести праздник во благо. В Уразу всегда помогают больным, беднякам, пожилым.

Спустя 70 дней после него приходит Курбан-байрам, или Ид аль-Адха. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа исламского лунного календаря. В 2022-м Курбан пришёлся на 9 июля.

История праздника отсылает к ­37-й суре (главе) Корана. Однажды пророк Ибрахим (в Библии – Авраам) увидел сон, в котором Всевышний просил его принести в жертву единственного ребёнка Исмаила. Сын и отец были готовы это сделать, но Всевышний остановил Ибрахима, сказав, что он прошёл испытание, доказав свою преданность и любовь к Аллаху. Жертва была заменена на барана. Поэтому с тех пор на Курбан приносят в жертву баранов, быков и даже верблюдов, потому что помнят – Богу не нужно людских жертв, самое важное – добродетель, соблюдение заповедей и помощь ближнему.

Курбан-байрам празднуют три дня, потому что мусульманин должен посетить всех родственников. 

Как и в Уразу, принято помогать нуждающимся. Треть приготовленной еды раздаётся бедным, ещё одну треть относят друзьям и соседям, и лишь одна треть остаётся дома.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru