События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

События08 ноября 2022 18:06Автор: Александр Краев

Битва на Калке

Фото: Миниатюра Лицевого летописного свода

Спустя 800 лет в Донбассе снова идут бои.

В Московском доме национальностей прошёл «круглый стол» «Битва на Калке: исторические уроки и современное значение», посвящённый 800-летию отражения Русским миром глобальной внешней агрессии.

Встречу организовало «Землячество Донбассовцев». О новейших исторических работах по изучению битвы рассказали Павел Тулаев (член Совета Император­ского Русского исторического общества), Виктор Грицков (вице-президент Союза маркшейдеров России), Константин Аверьянов (ведущий научный сотрудник Института россий­ской истории РАН).

«Круглый стол» был посвящён увековечению памяти о битве на Калке в 1224 г. – знаковом для нашей истории событии. Конечно, может возникнуть вопрос: а зачем праздновать поражение русских войск? И при чём тут отражение глобальной внешней агрессии? Ведь по существующей в последние 150 лет либеральной исторической версии, 20-тысячный корпус монголов наголову разгромил 100-тысячное русское войско, усиленное союзниками-половцами, а затем почти полностью истребил остатки отступавшей армии. Однако проведённые дополнительные исследования этого вопроса, в том числе с изучением арабских, армянских, западно-европейских и монгольских источников, дают совершенно иную картину произошедшего. Именно она наиболее полно соответствует сведениям известного русского историка XVIII в. Василия Татищева, который опирался на древние рукописи.

Да, в битве на Калке русские войска не одержали победы над монгольской армией. Но в ходе многодневных сражений они нанесли противнику колоссальный урон. Так, по данным Василия Татищева, они потеряли в этом сражении 70 тыс. человек, тогда как армия противников – более 100 тыс. Полчища Чингисхана только что сокрушили одно из самых могущественных государств того времени – Хорезмскую империю, уничтожив там несколько миллионов человек. После этого многие города Средней Азии на долгие годы обезлюдели. Это показывает мощь двинувшейся на запад монгольской армии.

По уточнённым данным, вторгшаяся в Восточную Европу армия монголов насчитывала несколько сотен тысяч воинов. Оценившие силу противника половцы, первыми столкнувшиеся с захватчиками, запросили помощи у русских князей. Нашествие началось в конце 1223 г., а его кульминацией явилось сражение на Калке в июне 1224 г. Русские князья, не поверив данным разведки о том, что монгольская армия насчитывает более 200 тыс. человек, собрали недостаточное войско, а часть войск не успела прибыть на Калку. Однако при этом армия великого князя Киевского Мстислава Романовича в течение трёх дней успешно отражала натиск монгольских войск. Затем, увидев подошедшие из глубины степей колоссальные военные резервы, князья приняли решение о планомерном отступлении. Благодаря героизму русских воинов новое монгольское нашествие на Русь отодвинулось почти на полтора десятилетия: агрессоры, чья армия была значительно обескровлена, оценили потенциал объединённых русских войск и копили силы для следующего нашествия во главе с Батыем.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru