Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

События08 ноября 2022 17:07Автор: Маргарита Мельникова

Вызовы сплачивают

Фото: Игорь Харитонов
В дни форума работали пять тематических секций, освещающих цели государственной национальной политики России

На форуме «Народы России» призвали к единству.

Под эгидой Федерального агентства по делам национальностей в Москве прошёл всероссийской форум «Народы России».

Форум проводится уже три года. И за этот небольшой срок превратился в одно из ключевых мероприятий в области национальной политики. Программа носит практическую направленность: она состоит из семинаров-совещаний по различным вопросам, также на площадке форума подписывают всевозможные соглашения, заседают эксперты и т. д. Ежегодно приезжают не менее 500 человек из десятков регионов.

Защищаем многовековые ценности

«Я считаю, такое прямое общение представителей институтов гражданского общества, экспертного сообщества особенно важно сейчас, когда наше многонациональное общество ощущает беспрецедентное давление, – рассказал зам­руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. – Мир переживает острый кризис, созданный действиями коллективного Запада, который в нарушение норм международного права и существующих договорённостей пытается навязать другим странам свои псевдодемократические ценности, руководствуясь исключительно геополитическими амбициями. Использует при этом инструменты политического, экономического шантажа, поддерживает государственные перевороты и способствует возрождению идей неонацизма». По мнению политика, с официальных трибун звучат заявления о необходимости разделить Россию на мелкие государства. «Мы должны жёстко этому противостоять, – уверен Магомедсалам Магомедов. – В таких условиях нам жизненно важно укреплять консолидацию всех российских народов, для того чтобы отстаивать свои многовековые, традиционные духовно-нравственные ценности и свободу».

По данным ВЦИОМ, больше половины россиян считают, что в стране есть народное единство, в то время как ещё год назад так отвечала лишь треть опрошенных. «Сегодняшние вызовы нас быстро сплачивают», – полагает председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов напомнил собравшимся о многих веках суверенного существования нашей страны. И это существование един­ства в многообразии. По словам Никонова, мы всегда видели своих врагов в тех, кто пытался нас разъединить.

Продолжаем укреплять единство народа

«2022-й – сложный год, – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – На органы государственной власти налагается дополнительная ответственность за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы должны сделать акцент на укреплении единства нашего многонационального народа. Это очень важный момент, который требует осознания на всех уровнях – от федерального до муниципального. При решении вопросов органам власти следует идти рука об руку с национально-культурными объединениями, землячествами. Их роль велика как никогда». ­И. Баринов привёл в пример активную работу осетинского, дагестанского, узбекского, армянского, греческого, белорусского и других объединений.

«В Российской Федерации создана модель национальной политики, мощные правовые основы, множество людей работает в этом крайне непростом направлении, – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин. И назвал Россию лидером в мире по уровню стабильности развития межнациональных отношений. – Есть ли у нас потенциал совершенствовать национальную политику? Нужно ли привносить в неё новое? Ответ однозначный: нужно».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru