События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

События27 сентября 2022 21:18Автор: Галина Шейкина

От искусства до спорта

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Фланкировка – очень эффектное зрелище. Чтобы клинок порхал в руках как бабочка, нужны долгие тренировки и отличная координация

Фланкировка шашкой подвластна и юношам, и девушкам.

Как безопасно жонглировать клинком и какое памятное место появилось в столичном регионе благодаря казакам? Об этом нам рассказал атаман Кубанской казачьей общины Москвы Николай Ерёмичев.

Столичная община известна как один из учредителей Федерации рубки шашкой «Казарла». 

Секреты безопасной рубки

«Мы сосредоточились на популяризации традиционных спортивных дисциплин и казачьей культуры. Ближайшая и главная задача – зарегистрировать рубку шашкой как официальный вид спорта», – признаётся Николай Ерёмичев.  

Оснований для этого предостаточно, как и интереса к таким соревнованиям. До пандемии Федерация проводила до 150 «профильных» мероприятий по всей стране, из-за ковида масштабы стали другими, но, например, в прошлом году подмосковное отделение признали самым активным из всех 60 (у них на счету 17 соревнований). «Мы всегда разделяем спортсменов по мастерству, чтобы состязания были привлекательны для всех без исключения, – объясняет атаман. – Необходимо стимулировать спортсменов повышать своё мастерство. Есть давно принятые и отработанные дисциплины – три в пешей рубке и ещё одна на коне. Для выступлений верхом в Москве мало площадок, ведь необходимо найти 300 метров прямой дистанции для коней, поэтому обычно всадники собираются в Подольске». 

Сейчас Федерация готовится к запуску пятой спортивной дисциплины – фланкировка шашкой. Организовать это непросто, потому что любая дисциплина – это не только сами состязания, но и чётко прописанные правила, система разрядов, обученные судьи. По словам атамана, в московском отделении фланкировка популярна как среди взрослых, так и среди детей: «Интерес к рубке шашкой проявляют и женщины, тут вообще приходится разрабатывать всё с нуля, ведь традиционно девчата не показывали мастерство в такой дисциплине».

На соревнованиях по рубке шашкой участники выступают с клинками, оснащёнными темляками (ремнями в виде петли, прикреплённой к ручке). Это обязательная мера безопасности. А вот во время фланкировки использовать темляк невозможно, потому что нужно перебрасывать шашку из одной руки в другую, плюс используются элементы жонглирования. Поэтому спортсмены выступают с металлическим макетом шашки. У неё такие же габариты и вес, как у настоящей шашки, но нет заточки.

Рубка шашкой всегда считалась обязательным элементом обучения настоящего казака. Фото: личный архив Николая Ерёмичева

Назад в нашу историю

Если вы увлекаетесь историей казачества и хотите узнать, чем живут сегодня казаки, рекомендуем YouTube-канал @Kazarla. 

А если вы хотите в полной мере прочувствовать, что для них значит и значила отчизна, а также долг перед Родиной, поезжайте 19 ноября в Волоколамский район. 

Там у поклонного креста встречаются люди, которые хотят отдать дань памяти воинам, в годы Великой Отечественной войны стоявшим насмерть, чтобы не пустить фашистов к Москв­е. 

Николай Ерёмичев изучил эту страницу отечественной истории, и, по его мнению, бои у деревни Федюково ни в коем случае не должны быть забыты.

Интересные факты

Николай Ерёмичев имеет два выс­ших образования, руководит журналом «Казарла». Уроженец кубанской станицы Пластуновская. Его предки по отцовской линии переселились на Кубань одними из первых при Екатерине II. Прапрадед по бабушке – кавалер офицерского ордена Святого Георгия, похороненный на Ваганьковском кладбище как герой Кавказской войны (имя прадеда выбито в Георгиевском зале Кремля). По материнской линии известны предки вплоть до реестра Запорожской Сечи 1756 г.

Защищали Москву до последнего вздоха

О подвиге казаков в годы ВОВ рассказывает Николай Ерёмичев.

19 ноября 1941 г. у деревни Федюково (Волоколамский район Подмосковья) произошло грандиозное сражение Великой Отечественной войны, в ходе которого удалось отбросить назад немцев. Оно унесло жизни многих казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Перед началом боя полк имел в строю лишь 116 человек, поскольку большой урон кубанцы понесли в предыдущие дни, когда гитлеровские войска 16 ноября перешли в наступление по всей линии обороны.

У казаков четвёртого эскадрона были пара ручных пулемётов, карабины, кинжалы и шашки. Но всё это было совершенно бесполезно против бронетехники. А глубокий снег не позволял воевать верхом. Казакам вместо гранат выдали бутылки с горючей смесью. Поэтому им приходилось закапываться в снег у самого берега реки, чтобы успеть одним броском добежать до проезжающего мимо танка и бросить бутылку на расположенную за башней решётку, через которую «дышал» двигатель. Смельчака прикрывали огнём карабинов его товарищи, отвлекая на себя автоматчиков, в чью задачу входило защищать танки от подобных нападений.

После каждой отбитой атаки казаки приносили своих обожжённых, но живых ещё товарищей в деревенские избы. Когда немцы начинали очередной налёт, кубанцев оставалось всё меньше и меньше. Но помощи было ждать неоткуда, а отступать не позволяла честь. После нескольких атак почти все оставшиеся в живых казаки были ранены. Но все, кто мог двигаться или хотя бы стрелять, оставались на своих позициях. Потеряв в бою жизнь, они выполнили долг воина.

Весной 2006 г. на Круге Кубанской казачьей общины столичного региона решили увековечить память героев и осенью установили поклонный крест у поворота с Волоколамского шоссе на деревню Федюково. Через год появился гранитный памятник, где написаны все установленные фамилии. Для казаков общины и членов Кубанского землячества ­стало традицией проводить там каждый год панихиду и митинг памяти. И всегда в этом мероприятии участвуют школьники и студенты-­кубанцы столичных вузов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru