События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События20 сентября 2022 21:57Автор: Мария Позднякова

История не закончилась

Фото: Игорь Харитонов
На другой берег Москвы-реки несколько тысяч крестоходцев могли переправиться на плотах либо пройти по понтонному мосту

Как прошёл XI Елисаветинский Крестный ход.

Три тысячи паломников из России и Зарубежья приняли участие в ежегодном, одиннадцатом по счёту, Елисаветинском крестном ходе. Он прошёл в историческом Императорском имении «Ильинское-Усово».

За два часа крестоходцы прошли из села Ильинское в село Усово, преодолев Москву-реку на плотах и по специально сооружённой понтонной переправе.

Сёстры принцессы – русские святые

«Мы легко, радостно, молитвенно, с надеждой на великое и светлое будущее нашей страны прошли этот путь, – рассказала вдохновительница Елисаветинского крестного хода и председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. – Мы приумножили традицию, заложенную Великой Княгиней Елисаветой Фёдоровной, хозяйкой этой усадьбы, которая праздновала свои именины 18 сентября, в день памяти своей небесной покровительницы праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. В этот день в Ильинском храме собирались все окрестные жители, а после совершался крестный ход».

Как и годом ранее, крестный ход возглавил архиерей-епископ Одинцовский и Красногорский Фома. По сложившейся традиции участники, которые в этом году приехали из Калининграда, Брянска, Казани, Перми, Екатеринбурга и Гефсимании, начали путь после Божественной литургии от старинного усадебного храма Ильи Пророка в с. Ильинском.

Организаторы особо отметили, что нынешний Елисаветинский крестный ход приурочен к важным датам – 30-летию прославления в сонме Новомучеников Российских святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары и к 150-летию со дня рождения святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны. Как известно, эти святые были родными сёстрами и, прежде чем выйти замуж в Россию, носили титулы Гессенских прин­цесс.

«Елисавета Фёдоровна в своё время оставила дворцы и пришла к тем, кто нуждался в помощи. Она пришла в лазарет для раненых воинов Русско-японской войны, у нас теперь создан музей Красного Креста, она пришла к крестьянским детям и взяла на попечение народную школу для детей села Усово. Она пришла в родильный приют, чтобы в этом приюте крестьянки благополучно рожали здоровых детей. И эта больница была востребована вплоть до 1970-х гг.».

Панихида на берегу реки

После переправы через Моск­ву-реку владыка Фома с духовенством отслужили панихиду по всем невинно пострадавшим в годы гонений на Церковь (Елисавета Фёдоровна была расстреляна большевиками и сброшена в шахту, её сестра Императрица Александра Фёдоровна была убита большевиками вместе с Императором Николаем II, пятью их детьми и приближёнными), а также за всех тех воинов, которые сражались и погибли в различных конфликтах и сейчас во время специальной военной операции. «Мы стараемся сохранить историческую память, чтобы на нас история не закончилась, – отметила Анна Громова. – Чтобы дети, которые придут за нами, помнили эту молитву, чтобы они сохраняли традицию служения Отечеству. Важно, чтобы они сохраняли в своём сердце любовь. Любовь к своим ближним, любовь, сострадание, прощение и терпение».

Детей среди крестоходцев было немало. Рядом с нами шла 11-летняя Елена. Это второй её Елисаветинский крестный ход. «Я не люблю много ходить, но в прошлом году два часа пролетели как одна секунда. И сейчас легко, – призналась девочка. – Я молюсь, чтобы к моему другу Олегу, ему 10 лет, вернулось зрение. У него проблемы со здоровьем. Раньше мы бегали с ним во дворе. Теперь он болеет». Мама девочки Ольга рассказала, что молится за тех, кто сейчас на передовой и защищает от нацизма нашу Родину. На крестный ход мама с дочкой приехали из Палеха, где они прихожане храма в честь Елисаветы Фёдоровны, которая известна тем, что много помогала раненым воинам и стояла у истоков Российского Красного Креста, которому в этом году исполнится 155 лет. В 1905-м, во время Русско-японской войны, принимая в Москве раненых, она обратилась к москвичам за помощью, и в итоге 27 тыс. (!) московских семей приняли у себя наших воинов, которым требовалась реабилитация в домашних условиях.

А её сестра, последняя русская Императрица Александра Фёдоровна, окончив курсы сестёр милосердия, во время Первой мировой войны вместе со своими старшими дочерями Ольгой и Татьяной работала в Дворцовом лазарете.


На берегу был прочитан акафист святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Фёдоровне и отслужена панихида. Фото: Игорь Харитонов

«Белый цветок» в помощь больным детям

В завершение крестного хода в селе Усово в храме Спаса Нерукотворного Образа был отслужен молебен. После на площади перед Спасским храмом состоялась благотворительная акция «Белый цветок», средства от которой пойдут на помощь тяжело больным детям Одинцовского и Красногорского городских округов.

Всех паломников угощали на полевой кухне. Для такого количества гостей местные повара несколько дней готовили пирожки и котлеты, которыми угощали вместе с гречкой и чаем из самоваров. Это подкрепило силы крестоходцев, чтобы дать им возможность ознакомиться с передвижной выставкой «Чувствую себя матерью этой страны…». Христианский подвиг святой Царственной страсто­терпицы Императрицы Александры Феодоровны». После был концерт Москов­ского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея ­Пузакова.

Прощаясь до следующего раза с крестным ходом, паломники благоговейно прикладывались к иконе преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей святого, вместе с которой они проделали молитвенный путь из Ильинского в Усово. В этом году отмечается 600-летие обретение мощей заступника земли Русской. И как довелось услышать от многих крестоходцев – они верят: «Великий святой не оставит Россию без своей помощи. Лишь бы молитва была искренней и горячей».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru