События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События20 сентября 2022 21:26

Как адаптировать мигрантов?

На недавней встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова обсуждалась государственная национальная политика и вопросы адаптации и интеграции мигрантов.

«Негативные моменты и риски в нашей сфере никуда не делись, а с началом специальной военной операции добавились и новые, – говорит И. Баринов. – Мы видим, как наши оппоненты на Западе пытаются дискредитировать государственную национальную политику. Они изменили акценты, терминологию поменяли и сейчас говорят уже не об «экспорте демократии», а о «деколонизации» России. Но только они плохо знают историю Российской Федерации: мы никогда не были колониальной державой и формировались на совершенно других принципах и по другим принципам жили. Видимо, это особенность нашего народа – когда страна сталкивается с серьёзными вызовами, мы забываем о каких-то проблемах, обидах, негативных стереотипах и становимся единым целым, консолидируемся».

Консолидация подтверждается объёмами гуманитарной помощи для Донбасса, которая оказывается государством вместе с национально-­культурными и общественными объединениями страны. Что касается миграционных процессов, то, по мнению главы ФАДН, приток иностранной рабочей силы не должен менять сложившийся этнокультурный ландшафт: «Возникают риски формирования анклавов, некоторые направления рынка труда испытывают давление, поэтому важно усилить работу по социокультурной адаптации мигрантов».

Президент нашей страны Владимир Путин считает, что начинать эту работу правильнее на родине потенциальных мигрантов: «Нужно только активнее себя вести. Там никто не против. Наоборот, в Узбекистане, в Таджикистане, в Кыргызстане – пожалуйста, все с удовольствием это делают. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что люди, когда уезжают с родины и приезжают к нам, должны быть адаптированы, должны знать нашу культуру, русский язык, российское законодательство».

Выходом из сложившейся ситуации станут адаптационные центры, чтобы мигранты могли по одному адресу получить правовую консультацию и узнать о традициях и нормах поведения как России в целом, так и конкретного региона в частности.

Кстати, социологические исследования показывают, что 80,7% россиян оценивают позитивно межнациональные отношения, а 81,4% – этноконфессиональные.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru