События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

События20 сентября 2022 17:54Автор: Полина Зотова

Сострадание объединяет

Фото: пресс-служба ДСМР
На конференции выступили представители религиозных и общественных объединений, органов власти, благотворительных организаций

Как открыть душу добру?

В начале сентября в столице прошла межрелигиозная конференция «Милосердие в России». Представители религиозных объединений, органов власти и общественные деятели обсудили сотрудничество государства и традиционных конфессий в социальной сфере и благотворительности.

Идеалы милосердия

«Человечество сегодня нуждается в добром отношении, чтобы осознать милосердие Всевышнего Творца. Жестокость и осуждение всегда ведут к тупику, – отметил муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов. – Необходимо проявлять себя в служении, добрых делах».

И этому мешает индивидуализм в худшем его проявлении: человек отдаляется от общества. А социум, в свою очередь, становится глухим к чаяниям и просьбам людей.

Одна из задач религиозных институтов – преодолевать разрыв между человеком и обществом. Эта проблема остро встала во время пандемии, когда люди с небольшим достатком оказались на грани выживания. 

«Возможно ли милосердие в местах боевых действий? По исламской традиции мило­сердие распространяется и на врагов – во время войны и мира. Во время войны Пророк запрещал причинять вред пожилым, раненым, женщинам, детям, а также людям в местах поклонения. Запрещено было уничтожать поля и уродовать тела погибших врагов», – сказал Альбир Крганов.

Идеалы милосердия и добра исповедуют все верующие в нашей стране – они заложены в традиционных религиях. 

Однако, как они будут претворены в жизнь, зависит от личного участия каждого.

Русская традиция

«За последние годы религиозное сообщество нашей страны показало очень слаженную, эффективную работу в благотворительности, оказании помощи малоимущим, – подчеркнул замначальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин. – Во время самых строгих карантинных ограничений мы видели, что помощь оказывалась своевременно и адресно. И прикладывались все усилия, чтобы нуждающиеся – и материально, и духовно – не оставались без внимания».

Отечественные мыслители писали, что милосердие и доброта заложены в русской традиции.

«Христианская этика наделяет милосердную любовь особым значением – это одна из трёх богословских добродетелей, – пояснил священник Димитрий Сафонов, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям. – Человек посвящает себя Богу в милосердии и таким образом открывает свою душу добру». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru