Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События14 июня 2022 19:04Автор: Валентина Попова, Татьяна Краснова

Виднелись церкви купола

Фото: vk.com
При храме действуют воскресная и колокольная школы, работают спортивные секции, интеллектуальные и творческие кружки

Что дала городу программа строительства православных храмов.

За 12 лет работы Программы строительства православных храмов в Москве возведены и действуют 78 церквей.

Эта цифра прозвучала на конференции «Строительство храмов – укрепление русской государст­венности», которая прошла в рамках XXX Международных образовательных чтений.  

«Несмотря на внешние вызовы, с которыми нам постоянно приходится сталкиваться, патриаршая Программа в столице реализуется успешно, – отметил исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ иеромонах Ермоген (Бурыгин). – Новые храмы зарождаются в густонаселённых районах Москвы, становятся оплотом не только церковной общины, но и гражданского общества. Сегодня в рамках Программы постепенно складывается архитектурный облик храма XXI века. Современные архитекторы при создании новых проектов, как правило, вдохновляются признанными памятниками церковной архитектуры. При этом Святейший Патриарх обращает особое внимание на то, что сухое копирование образцов старинной русской архитектуры не является правильным подходом к созданию храмовой застройки столицы в XXI веке»».

«За 12 лет с нуля создано целое направление строительной отрасли, от организации в МАРХИ отдельной кафедры церковного зодчества до разработки всей нормативной базы храмостроения и утверждения её на федеральном уровне», – сообщил куратор программы, депутат Госдумы и советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин.

Как рассказал замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов, большинство новых православных приходов активно занимается социальной деятельностью: «Помогают многодетным семь­ям, одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Есть клубы помощи семьям, члены которых страдают от алкоголизма и наркотической зависимости. Помимо детских и взрослых воскресных школ работают кружки по рисованию, изучению иностранных языков, авиа- и судомоделированию, бисероплетению, вышиванию. Секции по боксу и другим единоборствам, конному спорту, фехтованию, футболу и волейболу. Почти во всех приходах есть свои хоры».

Начиная с 2016 г. при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организуется фотовыставка под открытым небом, рассказывающая о социальной жизни новых приходов. До 2020 г. она располагалась на Гоголевском бульваре, в 2021 г. экспонировалась в Южном, Юго-Западном и Западном админист­ративных округах. 

В этом году выставка будет работать в Северном и Северо-Западном округах с июня по сентябрь.

Храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского открыт на Ходынском поле в 2017 г. вместо церкви, которая находилась неподалёку и была разрушена большевиками. Новое сооружение – одно из тех, что появились в Москве благодаря столичной программе строительства православных храмов.

Церковь, построенная в XIX веке, также носила имя преподобного Сергия Радонежского – покровителя русского воинства. Она была предназначена для военных лагерей Московского гарнизона, которые в то время располагались на Ходынском поле. В 1910 г. открылось лётное поле на Ходынке, позже ставшее Центральным аэродромом им. Фрунзе. На нём совершали полёты Нестеров, Уточкин, Коккинаки, Чкалов. Чтобы увековечить память выдающихся лётчиков, было принято решение построить здесь же храм Архангела Гавриила. Теперь церкви Сергия Радонежского и Архангела Гавриила – два сооружения одного храмового комплекса. И символично, что расстояние между ними примерно равно длине взлётной полосы. 

Как строили комплекс

«Не зря говорят, что на Руси долго запрягают, но быстро едут. После того как в 2000 г. приняли решение о возведении православной святыни, варианты застройки менялись, – рассказывает протоиерей Василий Биксей, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского. – В итоге храмовый комплекс начали строить лишь в 2014 г. Первые венцы храма Архангела Гавриила заложили в канун 9 мая. А в октябре уже служили первую литургию. Ещё через год, ко Дню Победы 2015 г., приступили к возведению основного храма – преподобного Сергия Радонежского. В строительстве принимали участие жители района, благодетели, прихожане. В 2017 г. на Рождество тут прошла первая литургия, а 22 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение храма.

И День Победы, и все даты, связанные с военной историей, с авиацией, очень значимы для нас и наших прихожан. Мы напоминаем молодёжи, что сюда – на бывший Центральный аэродром им. Фрунзе – 9 мая 1945-го доставили Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 20 июня того же года – Знамя Победы из Берлина. Территория, где раньше был аэродром, являлась связующим звеном СССР со странами-союзниками, плацдармом для иностранных делегаций, прилетающих в Москву на ­переговоры. Важные памятные дни для нас – это и день рождения Валерия Чкалова, день его ­гибели. В эти дни мы совершаем заупокойную панихиду по нашему прославленному авиатору. Неподалёку установлен и памятный знак Герою Советского Союза лётчику Михаилу Водопьянову. С его семьёй мы очень близко дружим». 

Люди нуждаются в духовных маяках 

По словам отца Василия, повседневная жизнь прихода также ориентирована на патриотическое воспитание молодого поколения. В храме работают спортивные секции, интеллектуальные и творческие кружки. Есть школа колокольного звона. Всего при храме занимается около 200 человек.  

«Наставники – это, как правило, люди, уже проявившие себя в приходе. Есть многодетные отцы, тренеры, бывшие военные. Через кружки мы формируем в детях образ христианина – активного человека, который придерживается духовных и моральных основ жизни. Кому-то это можно преподнести через Закон Божий: при храме дей­ствует воскресная школа, являющаяся важной составляющей нашего культурно-просветительского центра, – продолжает он. – Заниматься при храме могут и некрещёные дети. Да и преподаватели наши не всегда особо религиозны. Главное, они любят и знают своё дело. Важно, что когда даже невоцерковлённый человек занимается при храме, он иначе начинает смотреть на свои увлечения. Такое творчество просветляет, даёт возможность затронуть некие тайные струны души, которые открывают путь богопознания». 

В 90-е годы, когда церкви только открывались заново, для многих, особенно возрастных людей, теснота не ­составляла дискомфорта. При строительстве современных храмов ­обязательно закладываются дополнительные помещения для занятий.  

«У нас большой храм, рассчитан примерно на тысячу человек, – говорит отец Василий. – Хотя когда он строился, возникали вопросы: зачем такие площади? Но по воскресеньям и в праздники здание практически заполнено людьми. На службы приходят семьями. Благодаря храму те, кто живёт рядом, вдруг начинают узнавать друг друга, здороваться и общаться. Думаю, современные храмы должны быть в каждом столичном квартале, жилом комп­лексе. Было время когда храмы разрушали, а теперь строят, и вместе с строительством меняется не только внешний архитектурный облик столицы, но и духовно-нравственный. Храм – это место, где люди собираются для молитвенного общения со Христом. И цель этого общения – преображение самого себя, а через себя и мира, в котором мы живём. Эта вековая функция остаётся незыблемой. Люди нуждаются в духовных маяках».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru