Зачем нужен «паспорт негражданина»?
Вянваре в Москве впервые выдали временное удостоверение личности человеку без гражданства — «паспорт негражданина». Его получил 53-летний мужчина из Центра временного содержания иностранцев.
Закон, позволяющий получить такой документ, вступил в силу в прошлом году. Оформить его может человек, у которого нет ни гражданства какого-либо государства, ни российского паспорта и ни одна страна не готова принять его у себя. Это, например, бывшие граждане СССР, которые приехали жить в Россию после 1 ноября 2002 года и не оформили гражданство. Кроме того, есть случаи, когда человек отказывался от прежнего гражданства, а российское ещё не получил.
Для оформления документа надо обратиться с заявлением в МВД. «Паспорт негражданина» выдают на 10 лет, потом его надо заменить. С ним можно работать без патента или временного разрешения на работу, а также получить разрешение на временное проживание вне квоты. Но «паспорт негражданина» аннулируют, если выяснится, что заявитель предоставил ложные сведения. Также удостоверение станет недействительным, если одна из стран согласится принять человека у себя.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

