Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События14 сентября 2021 20:53Автор: Валентина Попова

Оранжевое настроение

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В конце лета на ВДНХ отметили праздник «Абрикос».

Абрикос неразрывно связан с историей Армении. По легенде, библейский Ной нашёл абрикосовую косточку на горе Арарат и вырезал из выросшего дерева один из древнейших музыкальных инструментов – дудук. 

28 августа на ВДНХ и дудук звучал, и солнечными фруктами угощали. В этот день на главной выставочной площадке страны москвичи и гости города могли «попробовать» «Абрикос» – многонациональный праздник, который проводится уже 11 лет.

«Приехали с семьёй погулять, перекусить, проводить лето и зарядились тут позитивным оранжевым настроением, – делится впечатлениями москвичка Елена Тимашева. – Изучили с детьми фотовыставку на цент­ральной аллее (она называлась «Этническое многообразие народов России и СНГ». – Ред.), посмотрели выступления разных коллективов. Было весело и познавательно. Детям ещё очень понравились ростовые куклы и клоуны с мыльными пузырями».

Программа праздника дейст­вительно оказалась насыщенной. С самого утра на футбольных полях за призовые места боролись участники турнира по мини-футболу «Абрикосовый мяч». Победила команда из Ярославля. В Шахматном клубе любители настольных игр сражались в нарды и шахматы. А в Доме культуры своё мастерство показывали 50 национальных коллективов и исполнителей из Москвы и других регионов России. 

Но главные события, конечно же, разворачивались у павиль­она «Армения» – зрители как раз смогли увидеть его обновлённый после реконст­рукции облик. Гостей у входа встречал Московский казачий духовой оркестр имени Платова, а внутри детям показывали кукольный спектакль «Три поросёнка» Московского армянского театра. Здесь же, а также в павильоне «Слово» прошли модные показы национального костюма и детской одежды – «Абрикосик». На территории выставочного комплекса звучала музыка известных армянских композиторов Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна, а на открытой сцене прошёл традиционный джазовый фестиваль Apricot Jam, где выступали Маргарита Позоян, Лианна Ароян, Анаит Погосян.

Несколько тонн абрикосов, собранных в Армении, доставили в Москву спецрейсом. Фруктами угощали гостей праздника. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Организовал праздник Союз армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ФАДН и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 

«Это не армянский праздник, а праздник всех народов Москвы. Праздник любви, праздник, когда мы встречаемся с друзьями», – заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. «На празднике «Абрикос» присут­ствуют представители многих национальностей, москвичи и гости столицы, граждане России и граждане других государств, – отметил и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Россия и Моск­ва всегда были, есть и будут многонациональными. Мы являем собой пример дружбы, взаимопонимания и межнационального мира для всех стран планеты».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru