Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 ноября 2020 20:46Автор: Инна Алейникова

Кому наряд из рыбьего меха?

Фото: miretno.ru
Закончив отвечать на вопросы, участники получили в электронном виде сертификат с указанием результатов

Подведены итоги Большого этнографического диктанта.

Жители России и зарубежья проверили свой уровень этнографической грамотности: в пятый раз состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». За 5 лет в нём приняли участие свыше 3 млн человек из 123 стран.

Ответы раскрыты

«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом, – считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».

В конкурсе получаешь знания, даже если не знаешь правильного ответа: новая информация содержится уже в вопросе. Заглянем в задания этого года. «Русская поговорка говорит, что у бедняка шуба на рыбьем меху, то есть из чего-то невысокого качества или это вообще ничто, – читаем условие задания № 10. – Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически всё – от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?» Теперь на официальном сайте Большого этнографического диктанта информации ещё больше – появились ответы. Оказывается, самые известные мастерицы по работе с рыбьей кожей были у нанайцев, ульчей, орочей, нивхов – народов Приамурья, у которых именно рыболовство лежало в основе хозяйства.

Или ещё задание, больше напоминающее историческую справку: «В годы Великой Отечественной войны там, где сейчас расположен Московский гуманитарный университет (ул. Юности, д. 5), открылась первая в мире женская школа снайперов. В здании шли занятия, а жили курсантки в казармах на территории Музея-усадьбы «Кусково». Школа была уникальной: по приказу Наркомата обороны от 21 мая 1943 г. в неё принимали девушек-добровольцев младше 25 лет с образованием не ниже 7 классов, прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодёжных подразделениях Всеобуча. Одна из улиц Москвы и школа на этой улице в районе Вешняки носят имя выпускницы школы, родившейся в Казахстане. Последним для неё стал бой 14 января 1944 г. за деревню в Псковской области. Шесть раз она увлекала за собой бойцов в атаку. Перед гибелью, ворвавшись в оборону врага, автоматной очередью уничтожила несколько немецких солдат и офицеров. За мужество и воинскую доблесть она была по­смертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина. Назовите её имя». Улица носит имя Героя Советского Союза (присуждено посмертно), девушки-снайпера казахского происхождения Алии Молдагуловой.

Москва справилась

Задания Большого этно­графического диктанта были оформлены в виде теста и включали 30 вопросов: 20 – единых для всех участников, 10 – уникальных для каждого субъекта Российской Федерации.

Уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским, английским, испанским языками (впервые задания были переведены на английский и испанский). Участие приняли 1 742 661 человек из 85 российских регионов и 123 стран. Средний возраст участников акции – 26 лет. Средний балл этно­графических знаний – 60 (в 2019 г. – 55).

Лидерами по количеству участников в регионах РФ стали Москва, Республика Башкортостан и Краснодарский край. В Москве уровень эрудиции захотели проверить 167 487 человек. И помимо онлайн-формата диктант писали более чем на 90 очных площадках при соблюдении всех мер безопасности. Средний балл в Москве в 2020 г. составил 70,5. Младшему участнику диктанта – 10 лет, а старшему – 89.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru