Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События10 ноября 2020 20:53Автор: Инна Алейникова

Стойкость веры

Фото: автор
Решение об установке стелы Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви принял в 2016 г.

На территории историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака в честь 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.

От людей с большим сердцем

Протопоп Аввакум — идеолог старообрядчества. Он был противником церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Аввакума за его религиозную деятельность сослали, заточили в тюрьму и затем казнили.

Памятный знак высотой 5,5 м недавно установили перед храмом-колокольней в честь Воскресения Христова. На монументе, проект которого предложил протоиерей Леонтий Пименов, мозаикой выложены изображения протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, митрополита Амвросия и епископа Павла Коломенского. Как сказал митрополит Московский и всея Руси Корнилий, все они «являют собой яркий символ стойкости веры, чего не хватает людям в наше время». Владыка Корнилий поблагодарил Правительство Москвы за оказанное содействие в установке памятного знака.

Также он отметил вклад благотворителя, депутата Московской областной думы Вячеслава Фомичёва. Митрополит подчеркнул, что Фомичёв не старообрядец, но он пожертвовал деньги на памятную стелу как «человек с большим сердцем и широкой душой». После церемонии освящения мы поговорили с В. Фомичёвым и узнали, что он живёт в Богородском округе Подмосковья, а Богородский уезд Московской губернии был одним из главных старообрядческих центров страны. Погрузившись в историю старообрядцев, он стал много бывать в Рогожской слободе, где расположены старообрядческое кладбище и храмовый комплекс, активно восстанавливал в Подмосковье дом старообрядца Арсения Ивановича Морозова (теперь там музей, пользующийся популярностью у туристов).

Гонимое правоверие

Тем временем в Школе акварели Сергея Андрияки в Гороховском пер., д. 17, идёт выставка «Гонимое правоверие», приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (она продлится по 15 ноября). Организаторы выставки попытались показать духовную и материальную культуру старообрядчества. Демонстрируются иконы, литьё, живопись, уникальная и тиражная графика, старопечатные книги, рукописи, современные издания, богослужебная утварь, предметы церковного обихода и домашнего молитвенного употребления.

Крупнейший в России собиратель рукописных и старопечатных книг Д. Пересторонин предоставил на выставку кацеи — разновидность переносных кадил, изготовленных в XIX — начале XX в. 

Особый интерес представляют «Книга о вере единой истинной православной» и «Кириллова книга», появившиеся на свет в 1640-х гг. в Московском печатном дворе. Традицию старообрядцев-беспоповцев продолжает коллекция М. Б. Пашинина, председателя правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Среди экспонатов из его коллекции — четыре иконы происхождением из Преображенских иконописных мастерских Москвы второй половины XIX в., три образа середины и конца XVIII в. северного письма из района Выгорецкой обители.

Несомненным украшением выставки являются образцы литья Преображенских меднолитых мастерских второй половины XIX века. Это киотные кресты, складни, распятия Христовы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru