События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События10 ноября 2020 20:47Автор: Ирина Малина

«Я помню, как началась война»

Фото: автор
На детских рисунках – война и мир

Дети Донбасса в проекте «Я — очевидец».

«Япомню, как началась война. Так неожиданно, из-за угла. Падали, разрывались снаряды. Люди испугались, начали прятаться, плакать, ведь все боятся смерти. Помню, как испугалась моя мама. Мы спрятались в коридоре. На следующий день меня в родном доме уже не было.

Меня спрятали от войны. Но вскоре мы с мамой вернулись сюда. Тогда всё утихло, но тот живой яркий город превратился в чёрно-белый. Всё разбито, всё закрыто, и нет тех ярких улыбок, которые я так любила. Они остались в прошлой жизни. Мне стало грустно, ведь всё вокруг меня так изменилось до неузнаваемости, но только мама не менялась, а оставалась прежней, только немного серьёзной. Я не хочу такое больше видеть. Пусть навсегда закончится война», – это написала шестиклассница Соня Петрякова из Луганской Народной Республики. И подкрепила свои слова рисунками. С листочка в клеточку смотрит грустная девочка, в руках у которой такой же грустный плюшевый заяц. Вокруг дома деревья и даже цветы, но в небе вместо солнца висит... бомба.

Война рядом

В Московском доме нацио­нальностей открылась выставка «Я – очевидец».

«Здесь – работы фотографов, профессиональных художников и рисунки детей. Всех их объединяет одно – они очевидцы страшных событий в Луганской и Донецкой Народных Республиках, – рассказывает Марина Бережнева, которая в 2014 г. занимала пост министра информации и связи в ДНР. – Эта выставка собиралась около полугода. Огромное количество материала нам прислали школьники из Донецка и Луганска. Откликнулось и очень много взрослых людей, которые вели свою фотохронику, фотолетопись. Художественные работы поступили и от профессиональных художников. Война – страшная штука. К сожалению, многие не осознают, что она рядом. Наша выставка с работами профессионалов и любителей, детей и взрослых показывает, что мир очень хрупкий и что его нужно сохранить во что бы то ни стало».

Горячие точки

Три зала – и три такие разные экспозиции.

«Здесь фотографии, посвящённые Александру Владимировичу Захарченко, – продолжает М. Бережнева. – Часть фото в цвете. Они рассказывают о разных событиях из жизни главы ДНР начиная с осени 2014-го. А вот эти – чёрно-белые – посвящены скорбным минутам прощания с Александ­ром Захарченко».

Во втором зале – монументальные работы художника Максима Фаюстова. Здесь и Осетия, и Чечня, и Донбасс. Портреты бойцов, некоторых из них уже нет в живых. «Вот командир Мамай. Мы видим человека, который устал, который не хотел воевать. Большинство ополченцев – люди совершенно мирных профессий: рабочие, учителя, программисты, даже есть один тамада. Они совсем не собирались брать в руки оружие. Жизнь заставила», – у Марины Бережневой звенит голос.

Переход в третий, самый большой зал экспозиции открывают фотографии, выставленные по хронологии военных событий в Донбассе.

Обстрел аэропорта, разбитые жилые дома, брошенная военная техника, хаос, слёзы и отчаяние на лицах простых жителей Донецка, Луганска, Горловки, Ясиноватой, Новосветловки и других населённых пунктов, по которым катилась война. И вдруг среди горьких сюжетов фото радости: два мальчугана весело хохочут, прыгая под тёплым проливным дождём, зажав под мышками по буханке свежего хлеба, который раздают ополченцы.

Дети – за мир!

«У детей всё перемешано: война и мир, – М. Бережнева подходит к детским рисункам. – На этих работах мы видим, как обычный ребёнок, который стал свидетелем военных действий, воспринимает происходящее».

Фото: автор

Рисунки не по-детски серьёзны и одновременно наивны. Для счастья юным художникам нужно совсем немного: улыбаю­щаяся мама, друзья, солнце, любимые игрушки. Лишь бы не было войны, которая вот тут, рядом, буквально за шторкой. Главное – вовремя задёрнуть занавеску, и мир можно спасти.

«Экспозиция «Я – очевидец» – это итоговая выставка большого международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации», – объясняет Александр Бердников, председатель комиссии по этно­культурному развитию Совета по делам нацио­нальностей при Правительстве Москвы. – Мы его начали ещё в 2016 г. Все наши мероприятия – выставки, конкурсы, «круглые столы» – посвящены одной главной теме: нет войне, нет экстремизму. Что касается проекта «Я – очевидец», то мы провели три тура этой выставки-конкурса. Выбрать победителей, особенно среди сотен детей, которые так живо откликнулись на нашу просьбу прислать свои рисунки, было непростой задачей. В наших планах сделать проект международным, собрав рисунки ребят со всего мира, в том числе и из тех стран, где дети переживают свою войну. Этот проект будет жить, пополняться экспонатами и кочевать не только по России, но и по всей планете».


Александр Бердников считает, что выставку «Я – очевидец» нужно провести и в онлайн-формате. Фото: автор

Кстати

«Конечно, на это мероприя­тие мы приглашали много гостей. Рассчитывали, что работы финалистов увидит большое количество горожан. Однако коронавирус внёс свои коррективы. Но мы обязательно проведём эту выставку в режиме онлайн. А как только пандемия отступит, пригласим лауреатов в Москву, чтобы вручить им заслуженные награды», – пообещал Александр Бердников.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru