События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События22 октября 2020 18:28Автор: Ирина Малина

Кто поедет на бал?

Фото: abstimmung.rusdeutsch.ru
Лауреатам вручат именные латунные тарели

В нашей стране в десятый раз выбирают лучших российских немцев.

Лучшие имена

Имена знаменитых этнических немцев, которые оставили свой след в истории России, на слуху. Императрица Екатерина Великая, мореплаватель Иван Крузенштерн, полководец Михаил Барклай-де-Толли, поэт Афанасий Фет, автор толкового русского словаря Владимир Даль, дипломаты, врачи, учёные, артисты, спортсмены — этот список выдающихся личностей просто огромный. И, вероятно, бесконечный.

Уже 10 лет в нашей стране проводится Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» (Russlands herausragende Deutsche), инициатором которого выступает Международный союз немецкой культуры. Главная задача — определить и отметить знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся успехов в своём деле.

«У нас 5 основных номинаций: в области искусства, общественной деятельности, спорта, науки и педагогики, — рассказывают организаторы. — И ещё 2 дополнительные: „Имя народа“ — в память о выдающихся личностях, ушедших от нас, и номинация в сфере международного гуманитарного сотрудничества им. Фридриха-Фромгольда Мартенса, которая вручается правозащитникам, дипломатам, общественным, культурным и политическим деятелям в сфере российско-германского сотрудничества. Это единственная номинация, которую может получить человек, не имеющий российского гражданства и не являющийся немцем.

Номинантов на конкурс выдвигала общественность. В списках кандидатов на 5 основных премий 12 человек. Это поэты и музыканты, писатели и учёные, педагоги и активисты. Люди разных возрастов из разных уголков нашей огромной страны.

В результате онлайн-голосования в каждой из 5 номинаций определится победитель. А в 2 оставшихся право выбора — за жюри. Точнее, в одной. Так как лауреат в номинации „Имя народа“ в этом году появился досрочно. Это Леон Шмидт, председатель общества немцев „Возрождение“, член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области, человек, который проводил большую общественную работу, чтобы остановить отток российских немцев в Германию. Леон Романович был кандидатом в другой номинации, но... 5 октября 2020 г. он ушёл из жизни. Оргкомитетом конкурса уже принято решение присудить Л. Шмидту звание лауреата в номинации „Имя народа“.

Голосование открыто

„Лучшие имена немцев России“ — проект, имеющий несколько важных составляющих. Это чествование талантливых представителей российских немцев, которые вносят весомый вклад в развитие нашей страны. И это возрождение и формирование позитивной этнической идентичности, особенно для молодого поколения, которому нужны образцы для подражания», — отметила первый заместитель председателя АОО «Международный союз немецкой культуры» Ольга Мартенс.

Победителями конкурса в разные годы становились: народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, советский футболист Валерий Рейнгольд, заслуженный строитель России и меценат Карл Лоор, заслуженный врач РФ Владимир Байтингер и другие.

Стало уже традицией чествовать победителей в Москве на Екатерининском балу, который должен состояться в последних числах ноября.

Кстати

По данным последней переписи населения, в РФ проживает почти 400 тыс. российских немцев. А выбрать надо пятерых. Голосование на сайте открыто до 1 ноября. На портале RusDeutsch собраны биографии номинантов и интересные факты о них.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru