Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События26 мая 2020 18:54Автор: Инна Алейникова

Домашнее задание

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Семья Марата Аршабаева в этом году отмечает праздник Ураза-байрам в домашней обстановке

Верующие не пошли в мечети, читали молитвы дома.

Коронавирус посягнул на многовековые традиции. Один из двух главных праздников ислама, Ураза-байрам, в который верующие обязательно посещают мечеть, мусульмане встретили в это воскресенье в стенах Московской соборной мечети лишь благодаря трансляции по телевидению и в интернете.

Океан неизведанного

Уроженец Киргизии Мирзараим Базарбаев планировал в день Ураза-байрама прийти в мечеть на Поклонной горе, которая расположена недалеко от его дома. Но мечети в Москве прекратили массовые богослужения. К празднику Мирзараим с членами семьи готовился дома. «По правилам ислама пост со­блюдают не в качестве диеты для оздоровления, – подчёркивает Мирзараим. – Человек должен воздерживаться от многих вещей с одним намерением – ради Аллаха. Это отказ от еды в определённые часы, от плохих слов, поступков и, что самое сложное, от негативных мыслей, даже если это касается твоего противника». Без регулярного посещения мечети, по словам Мирзараима, он и его близкие испытывают духовный голод. Воскресная телетрансляция богослужения стала для них долгожданной возможностью исправить это.

В исламе 52-летний Мирзараим около двадцати лет. За его плечами не одно паломничество в Мекку. А в детстве и юности религиозным он не был. Учился в школе-интернате среди атеистично настроенных пионеров и комсомольцев. В начале ­1980-х годов приехал в Москву поступать в сельскохозяйственный институт. Однако судьба сперва отправила его в строительное училище, а затем в армию на Дальний Восток, и только потом состоялось поступление в главный аграрный вуз СССР. «Мы проходили курс истории КПСС, изучали атеизм, сдавали зачёты и экзамены, – вспоминает он. – Нам всегда говорили, что Бога нет. Я не думал, что когда-то буду связан с религией». После института было возвращение в Киргизию, развал Советского Союза, переезд в Москву, работа дворником, грузчиком, удачный бизнес по продаже строительных материалов на рынке, первые приличные доходы, финансовая помощь родственникам – и на фоне этого непреходящее чувство нехватки духовной опоры. «Я много читал религиозных и философских книг о разных конфессиях и в итоге отыскал все ответы в Коране, – говорит Мирзараим. – Вот так я нашёл Бога. Я счастлив, что открыл для себя ислам и живу по его правилам».

Ураза-байрам знаменует завершение месяца Рамадан, во время которого мусульмане постились. Теперь все сели за праздничный стол. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Отказываемся добровольно

«Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий», – пояснил председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Москвичи Шамиль и Сания Алеевы – татарская семья. Незадолго до Ураза-байрама им довелось испытать на себе, как сложно верующему человеку без похода в мечеть в минуты острой необходимости. Скончалась мама Сании – участница Великой Отечественной войны 96-летняя Хава Имамовна. Семье было крайне важно соблюсти мусульманские обряды. К счастью, для искренней молитвы не существует расстояния: горячо молиться взялись род­ственники в Казани и селе Елховое Озеро в Ульяновской области, а также имам из московской мечети.

Наступил Ураза-байрам. В этом году семья Алеевых, как и другие мусульмане, не сходила в мечеть, за стол не сели многочисленные гости. Но муфтий Духовного собрания мусульман России, муфтий Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов поддержал верующих словами о том, что праздник – в наших домах и сердцах.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru