Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События17 декабря 2019 18:33Автор: Ирина Малина

Наденьте ЭТНО немедленно!

Фото: Павел Горбатько
Сцена с трудом могла вместить лауреатов и победителей Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато-2019»

О старинных обычаях и народных традициях лучше всего расскажет... одежда.

Шесть девушек в пышных юбках из фатина, валяных топах, расшитых цветами, и замысловатых шляпках проплывают по залу. Это коллекция Майкоты Ноговицыной «Цветы земли Якутской».

Цветы вечной мерзлоты

«Моё творческое имя Майкоу, что в переводе с якутского означает «майская девушка», – смущённо представляется дизайнер. – Я уже пять лет на пенсии и все эти годы занимаюсь любимым делом – валянием. Примерно полгода я работала над коллекцией для этого конкурса. Топы и шляпки нужно было свалять, соединяя натуральный шёлк и шерсть мериноса. Этот процесс очень трудоёмкий. Акцент на детали, а именно на цветы, потому что каждый цветок – это отдельный образ. Мы живём на Крайнем Севере, где резко континентальный климат. Зимой – минус 50, а летом плюс 40. И хоть наше лето очень короткое, оно успевает порадовать нас буйством красок. И здесь, в Москве, я хотела показать нашу северную красоту – цветы вечной мерзлоты».

Майкоу признаётся, что ещё в детстве мечтала стать художником-модельером, но жизнь так сложилась, что много лет она отдала школе, где работала учителем рисования. А детская мечта осуществилась, лишь когда она вышла на пенсию.

«Именно сейчас я счастлива, – признаётся Майкоу. – И что особенно приятно, меня поддерживает вся семья. А муж, между прочим, главный ценитель моих работ. У него хороший вкус. Поэтому ему первому я показываю новинки и прислушиваюсь к его мнению».

Образ из «Времён года» подойдёт каждой женщине. Фото: Московский дом национальностей

Русский наряд – это красиво

«Я люблю тебя, Русь Великая/Ясноокая, светлоликая/Я люблю тебя, Русь-красавица/Волоса-леса вкруг озёр расстилаются». Под эту музыку семь статных красавиц в сарафанах и кокошниках закружились в хороводе. Диковинные головные уборы из соломки переливались золотом, когда их хозяйки грациозно поворачивали головы.

Елена Афанасовская (Москва) в соавторстве с Еленой Верещагиной (Киров) представили коллекцию «Русь». «Короны – это полностью ручная работа Лены Верещагиной, начиная от изготовления самой соломки из пшеничных колосьев, заканчивая плетением и украшением изделий бисером и бусинами, – рассказывает Елена Афанасовская, по образованию портной и технолог текстильного производства, а модельер – по зову души. – Сначала была создана коллекция этих уборов, а уже потом родились мои платья. Последнее я дошивала ночью накануне конкурса».

«Русь» покорила женственностью. Фото: Московский дом национальностей

Елена рассказывает, что сарафаны кроились не по старинным русским лекалам. Её работы – это стилизация. Да и короны из соломки – современный взгляд художника на русскую красоту.

«Но посмотрите, насколько наши наряды женственны. Каждая женщина, надевая русский сарафан или рубаху, становится необыкновенно красивой, – считают модели (кстати, все они участники движения «Народные модели 50+»). – Мы на этом конкурсе выслушали столько комплиментов! Русскую национальную одежду нужно продвигать: показывать и рассказывать о ней. Ей есть место в современной жизни, просто её нужно адаптировать. Сарафан из льна – прекрасный летний наряд, а рубашка с широкими рукавами отлично подойдёт к узким джинсам».

«Жаль, конечно, что мы не заняли призового места, но зато мы получили такой заряд энергии – не передать, – признаётся Елена Афанасовская. – Здесь воздух просто заряжен творческими эмоциями. Какие мастера! Какие золотые руки! Участники дарят тепло и получают удовольствие от красоты вокруг. Очень приятно, что это движение идёт по всей нашей стране и за рубежом. Столько всего интересного узнаёшь о культурах других народов. Наверное, дружба народов зарождается именно на таких конкурсах».

Маленькие модницы всех очаровали. Фото: Московский дом национальностей

Сила духа и сила воли!

«Посмотрите, какое разнообразие, сколько индивидуального, какие ткани, какое исполнение, – то и дело звучали восторженные возгласы присутствующих. – Посмотрите, какое великолепное качество пошива коллекций, как продуман каждый образ – с головы до ног, включая украшения и даже макияж моделей. Всё исполнено так, чтобы подчеркнуть национальный колорит».

Одни из самых ярких коллекций продемонстрировали представители Сибири и Дальнего Востока.

На сцене – девушки-модели из Республики Тыва, словно фарфоровые статуэтки замерли перед публикой, позволяя внимательно рассмотреть их необычные одежды: яркие костюмы из национального шёлка, обильно украшенные камнями, жемчужные ожерелья, короны с павлиньими перьями. Неожиданно «статуэтки» оживают, в руках одной из них появляется бубен, звучит мистическая музыка.

«В этом танце девушки изображают духов – земли, воздуха, горы, – которых пробуждает шаман, – комментирует происходящее автор коллекции Андрей Неверицкий, неоднократный победитель «Этно-Эрато». В прошлом году его коллекция «Золотая Тыва» заняла первое место в номинации «Этнический сценический костюм», а в этот раз в той же номинации победили «Духи степей».

В коллекции «Духи степей» было что-то мистическое. Фото: автор

«Конский волос использовался в одеждах народов Саха постоянно, – это уже якуты рассказывают о своей коллекции «Воительница земли Олонхо». – На фоне белого платья – жилет, сплетённый старинным методом из кручёных чёрных и белых волос. Обратите внимание на набедренные украшения, декорированные белым бисером. Шляпа из конского волоса защищает от воздействия солнечных лучей. А комаромахалка, или опахало от гнуса (якутское название – дайбирь), также служит оберегом от сглаза и порчи».

Кстати, якуты – единственные, кто представил на конкурс коллекции мужских костюмов. Их авторы – Николай Никитин и Иван Ефремов. Шкуры, мех, кожа и стальные заклёпки – основные материалы этой одежды.

Амазонки – суровы на сцене, но нежны и прекрасны в жизни. Фото: Московский дом национальностей

Молодость выбирает авангард

То, что мужчины знают толк в женской красоте, известно давно. Поэтому неудивительно, что среди дизайнеров женского платья немало представителей сильной половины человечества. Одним из самых юных участников (в том числе ставший победителем в номинации «Этнические мотивы в современном костюме») был 19-летний дизайнер из Москвы Тимур Хамраев.

«Мы представляем коллекцию «Русский тренд», – говорит руководитель Московского театра моды «Лаборатория «Дизайн-Мода» Гузель Зайнуллина. – Весемь девочек-моделей 13–15 лет продемонстрировали костюмы, которые сами же и сшили. Тимур придумал, потом вместе с девочками обсудили, что-то поменяли, добавили, сшили. Нас уже пригласили на показ в Италию, Францию и Великобританию».

– Эта коллекция – интерпретация русского костюма в современном мире с использованием элементов русского авангарда, – рассказывает Тимур Хамраев. – За основу мы взяли рязанский женский костюм и упростили сам силуэт до квадрата и треугольника. Почему именно рязанский? Потому что Рязань – моя родина.

– Тимур, а почему вдруг ты решил одевать девочек, девушек, женщин?

– Всё началось с того, что старшая сестра занималась в этом коллективе. Я был маленький, и мне ничего не оставалось, как ходить на занятия вместе с ней. Мне было 7 лет, когда я впервые пришёл в эту творческую студию. Но закулисная жизнь, костюмы, сцена меня так захватили, что я влюбился в это.

– Между прочим, свою первую коллекцию Тимур создал в 8 лет, – вспоминает Гузель Зайнуллина. – Так что запомните это имя. Я уверена, что о нём узнает вся страна. А наш театр моды, которому 22 года, будет продолжать шить и удивлять.

*   *   *

– В 1990-е гг., когда работала в Госдуме руководителем аппарата Комитета по делам национальностей, мне хотелось найти какой-то объединительный национальный мотив, – рассказывает автор проекта «Этно-Эрато» Раушан Канапьянова. – Тогда было трудное время. То там, то тут вспыхивали межэтнические конфликты. И однажды ночью у меня родилась идея вот такого фестиваля с разными номинациями. Знаете, что оказалось самым сложным? Найти русские народные костюмы. Тогда нам очень помогли регионы. В част­ности, Омск и Архангельск. В 2000-м мы провели первый конкурс. Тогда участников было около 30. А сейчас уже перевалило за сотню. В 2007 г. Патриарх Алексий II именно за этот проект, за популяризацию русского костюма вручил мне медаль Сергия Радонежского. Я горжусь этой наградой. И очень рада, что проект живёт и что в нём участвует много молодёжи.

Справка

«Этно-Эрато» при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошёл уже в 19-й раз. В этом году в нём приняли участие представители 36 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Финляндии. На суд публики и жюри было представлено более 100 модных коллекций в номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Этнические мотивы в современном костюме», «Этнический сценический костюм в действии», «Ретро национального костюма».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru