Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События17 декабря 2019 17:46Автор: Инна Алейникова

Патриотизм без лаптей

Фото: mos.ru
В завершение медиафорума участники побывали на церемонии награждения финалистов ХI всероссийского конкурса «СМИротворец»

Какой должна быть этническая журналистика?

Москва собрала журналистов для конструктивного обмена идеями по межнациональной теме. 151 средство массовой информации из 57 регионов – состав III Медиафорума этнических и региональных СМИ.

Стабильно и спокойно

Особенность форума прессы в том, что состав не ограничен собратьями по перу. Перед тем как выходить к зрителям и читателям с объективными репортажами, журналисты выслушивают представителей власти и активистов граждан­ского общества. В этом году м­ероприятие посетили 80 НКО, большинство которых являются этнокультурными.

Москва, где проживают представители более 160 нацио­нальностей, – объединяющее начало для народов России, поэтому участники фиксировали в блокнотах успешный столичный опыт по выстраиванию гармоничных межнациональных отношений. О том, как это достигается, рассказал руководитель столичного Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. Так, социологические опросы, проводимые в столице, подтверждают, что большин­ство жителей Москвы оценивает межнациональные отношения как стабильные и спокойные. Это является результатом комп­лексной работы и сотрудничества Правительства Москвы, национальных общественных объединений и СМИ.

Город руководствуется московской Стратегией национальной политики до 2025 г. В этом году экспертное сообщество провело большую работу по актуализации этого важного документа, и сейчас он находится на заключительной стадии согласования. Основной площадкой для взаимодействия с национальной общественностью является Совет по делам национальностей при Правитель­стве Москвы. «В лице совета нам удалось создать эффективную систему взаимодействия различных структур власти и гражданского общества, – отметил В. Сучков. – В его составе 9 комиссий. Во взаимодействии с ними за последние 3 года мы существенно расширили событийный ряд общегородских этнокультурных и этноспортивных меро­приятий, общее количество которых составляет более 50».

Покупайте хорошие новости!

Идеи, высказанные на форуме, затем воплощаются в виде новых медиапродуктов, образовательных проектов и з­аконодательных инициатив. К примеру, в 2018 г. прозвучала нестандартная мысль создать базу обмена материалами на этническую тему между телекомпаниями и интернет-изданиями. За год они ­скооперировались и сделали 10 интересных проектов. Также осуществилась задумка снимать короткие ролики-открытки об этническом своеобразии регионов и заполнять ими паузы между телепрограммами. «Мы не претендуем, чтобы были отдельные передачи, – высказалась президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. – Е­сли кто-то не набрал рекламы, образовалась минута эфирного времени, давайте заполним её информацией о нашем культурном многообразии. Допустим, хотя бы минуту послушаем, как звучит один из языков народов России. На этот маленький шаг уже согласились представители 15 региональных телерадиокомпаний». 

В этом году журналисты решили поднять острую тему реабилитации понятия «патриотизм» в российской прессе. «Почему-то быть патриотом становится социально неодобряемым, – заметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. – Нам навязывают стереотип, что патриот – это человек в лаптях, косоворотке, с бородой, и такую работу ведут профессионально. Но есть серьёзные темы, которые способны вызвать у молодёжи истовую, глубокую, искреннюю любовь к своей стране. В регионах происходит масса п­озитивного».

К сожалению, этот позитив перекрывается потоком негатива. «Во всём мире плохие новости продаются гораздо лучше, чем хорошие, – сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. – А в подкорке у читателей сидит мысль: «Если начинают говорить о чём-то хорошем, значит, за это заплатили». Мы, журналисты, должны собирать факты, говорить правду, проверять новости, но одно из глубинных оснований работы СМИ – это пытаться донести разумное, доброе, вечное».

Так, именно силами региональных журналистов, от человека к человеку, получила распространение томская акция, прошедшая в 2012 г. Той локальной акцией был знаменитый ныне «Бессмертный полк». Основатель движения «Бессмертный полк», исполнительный директор Ассоциации независимых региональных издателей Сергей Лапенков считает, что патриотизм формируется личным опытом: «Для каждого это определённая сумма понятий и эмоций. Благодаря деду я понимал, что война – это очень страшно. Однажды мой товарищ предложил вынести 9 Мая портреты наших дедушек-фронтовиков на улицы Томска, чтобы отметить День Победы. В дальнейшем региональные телекомпании сыграли существенную роль в распространении нашего опыта».

Кто такие языковые активисты?

На секциях медиафорума прозвучали конкретные примеры того, как региональная журналистика разрешает меж­этнические и межрелигиозные конфликты. Калмыцкие журналисты рассказали о детском журнале «Байр», который позволяет доходить с темой межнациональных отношений до самых маленьких читателей. 

Оренбургский телеканал ОТР показал кадры программ, воспитывающих любовь к малой родине. Корреспонденты передачи «Туристический рецепт» подарили зрителям программу о живущих в Оренбургской области турках и корейцах. В проекте «Читаем и чтим» любой желающий читал стихи о войне на своём национальном языке. 

Неотъемлемая часть современного медиапростран­ства – блогеры, и их впервые пригласили на медиафорум. Например, автор популярного ютуб-канала Айвар Азаматов несёт в массы казахскую культуру. Развитие его интернет-дневника резко пошло в гору с интервью, взятого у родной бабушки. Василий Харитонов из Нижнего Новгорода как соорганизатор интернет-проекта «Страна языков» познакомил собравшихся на секции с «языковыми активистами» – так называют себя те, кто обменивается идеями по сохранению языков.

«74% россиян пользуются интернетом, а 58% используют соцсети на работе, – привела статистику эксперт Института развития Интернета Наталья Павлова. – Аудитория огромная, поэтому важно чувствовать тренды и уметь с ними обращаться». Кажется, уже проглядывает одна из возможных тем следующего медиафорума...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru