Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События19 ноября 2019 22:29Автор: Мария Егорова

Государь, воин, защитник веры

Фото: mos.ru
При князе Дмитрии в Москве были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников) и началась чеканка монеты

В Москву привезли редчайшие экспонаты времён Дмитрия Донского.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры», посвящённая памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. В экспозиции представлены ранее никогда не выставлявшиеся в Москве уникальные исторические артефакты, хранящиеся в Сергиево-Посад­ском музее-заповеднике, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии.

Благословение игумена земли Русской

Вот уже более 600 лет имя князя Дмитрия Донского прославляют как объединителя Руси вокруг Москвы, полководца, остановившего очередное наше­ствие с Востока и заложившего основы русского могущества. Куликовская битва веками была столпом русского самосознания, и победа в ней сыграла важную роль для всего будущего нашей страны. Исследователи периода того времени сходятся в едином мнении, что без неё судьба русского народа и Православной церкви была бы иной, а возможно, мы остались бы без мощного единого государства и самобытной культуры.

Московский князь Дмитрий I Иванович

«Открытие этой выставки – событие духовное, сакральное. Когда мы вспоминаем те стародавние времена, то нам кажется, что это было давно, но с точки зрения вечности это было вчера, а ещё лучше сказать, что оно происходит сегодня. Потому что историческая канва и духовное присутствие наших святых угодников Божьих и благоверного князя Дмитрия Донского, преподобного Сергия Радонежского – оно не прекращается ни на минуту. Мы это реально чувствуем в тех событиях, с которыми сталкивается наше государство сегодня, и в том, как наша Русская православная церковь сосуществует в мире», – поздравил первых гостей выставки викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Клинский Стефан.

Символичным и значимым является представление в Государственном историческом музее в Москве в зале, по­свящённом периоду правления князя Дмитрия, святынь, связанных с именем Сергия Радонежского. Преподобный не только благословил князя на Куликовскую битву, но и предрёк победу, которая превратила московского правителя в великую историческую фигуру.

Сергий Радонежский предрёк победу русской рати

Дмитрий Донской – политик и дипломат

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов зачитал обращение мэра Москвы к гостям выставки. «Столетия спустя Москва сохраняет свою уникальную роль центра российской государ­ственности, науки, культуры и образования. Сегодня многое делается для сбережения памяти Дмитрия Донского. Его именем названы бульвар и станция метро, построен храм святого благоверного князя, открыт памятник; всё это – знаки уважения москвичей выдающемуся государю, дипломату и защитнику веры», – говорится в приветственном слове Сергея Собянина.

Битва на Куликовом поле должна была стать и стала решающим столкновением Руси с Ордой, властвовавшей над русскими землями почти полтора столетия. Великий поход на ордынцев был освящён духовным авторитетом игумена земли Русской – преподобного Сергия. Именно к нему в Троицкую обитель отправился великий князь Дмитрий Иванович накануне сражения с Мамаем.

До нас дошли «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина», в которых описано, что в Куликовской битве принимали участие два монаха – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Предположительно оба инока происходили из брянских бояр и славились воинским мастерством, оба они были учениками знаменитого радонежского чудотворца. Пересвет и Ослябя, отправленные в поход Сергием, должны были своим присутствием вселить дополнительное спокой­ствие и уверенность в русское войско.

В Москву возвратился один народ

Тот период времени на Руси был одним из самых мрачных и беспокойных в истории Средневековья – постоянные междуусобные войны между князьями, с Литвой, с брян­скими и смоленскими князьями, регулярные татарские набеги. После опустошающего пожара в Москве в 1367 г. князь Дмитрий вместо сгоревшего деревянного кремля построил новый, белокаменный, который стал настоящей крепостью, помогавшей князю в борьбе не только с неспокойными соседями, но также и с татаро-монголами.

В 1380 г., после отказа Дмитрия платить дань, Мамай собирает большое войско и отправляется в новый поход на Русь. Кульминацией этого столкновения и стала битва 8 сентября недалеко от впадения реки Непрядвы в Дон. Историки говорят, что на Куликово поле шли разрозненные русские князья, а возвращался домой уже единый русский народ.

После победы на Куликовом поле Московское и Владимирское княже­ства объединились. Но через два года, воспользовавшись отсут­ствием Дмитрия, хан Тохтамыш сжёг и разорил Москву, заставив тем самым снова платить дань татарам, хотя и не такую большую. Мелкие междуусобные стычки с Рязанью и Новгородом возобновились и продолжались вплоть до смерти москов­ского князя.

Однако непреложным остаётся факт, что именно при Дмитрии Дон­ском было положено начало объединению русских земель вокруг Московского княжества, а также освобождению от золотоордынского ига.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru