События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События19 ноября 2019 21:17Автор: Инна Алейникова

С любовью к родной стране

Фото: Павел Горбатько

Молодёжь изучает Россию через творчество.

В начале осени стартовал фестиваль учащейся молодёжи «С любовью к России – с любовью к Москве». Шли отборы лучших в 7 номинациях. И вот уже финалисты в российской столице: гуляют по Красной площади и ВДНХ, смотрят экспозицию в Музее ГУЛАГа, выступают на сцене Московского дома национальностей и Московского педагогического государственного университета.

Заявки на участие в фестивале подавали школьники, студенты и молодые педагоги из России и других стран. Сначала члены жюри смотрели присланные видеоработы, а на очное финальное состязание всех пригласили в Москву. Параллельно с конкурсом шли мастер-классы по народным ремёслам, проходила выставка работ финалистов.

Конкурсную фестивальную программу составили: хореографический конкурс «Народы и культура России языком танца», конкурс литературного мастерства «Славим Отечество», конкурс дизайна и декоративно-прикладного творчества «Краса стороны родной», фотоконкурс «Многоцветье моей России», конкурс кинотворчества «Россия: время, события, люди», конкурс проектно-исследовательских работ и конкурс методических материалов. Прошла московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России».

На церемонии награждения все вновь показали своё мастерство. Теперь уже не жюри, а зрителям. Энергичные ложкари из Борисоглебска, выбравшие для конкурса песню «Валенки» в современной обработке, выступали так, что в прямом смысле щепки летели!

Отправляемся за кулисы, где готовится к выходу на сцену детский образцовый ансамбль песни и танца «Узоры» из Йошкар-Олы. Дойти до финала очень сложно, но коллектив на то и образцовый, чтобы попасть на фестиваль уже третий раз. Школьники приехали станцевать, спеть и сыграть на национальных инструментах, которые в Москве увидишь нечасто: длинная деревянная труба пуч и марийский барабан. Они городские жители, а в городе на марийском языке почти никто не говорит, в основном на русском. Однако у юных артистов словарный запас на родном языке большой благодаря изучаемым песням. Также с культурой края они знакомятся, готовя костюмы для выступлений и слушая новые для них мелодии. Руководитель «Узоров» Ангелина Речкина рассказала, что творческий багаж марийцев необъятен: есть горномарийская музыка, музыка восточных, кировских, луговых, свердловских, удмуртских и татарских марийцев. Участники ансамбля и сами разных национальностей: туркмены, марийцы, татары.

Также жюри вручило награды победителям Московской этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России». В этом году к ней впервые присоединились студенты. «Подглядеть ответы было невозможно», — отвечают на наш коварный вопрос победительницы из Российского государственного университета им. Косыгина, первокурсницы Анна Сухолитко и Анастасия Неретина. Им это и не нужно: в учебную программу по их специальности «Народная художественная культура» входят славяноведение, мифология и этнокультурная деятельность.

Фото: Павел Горбатько

Как сказал в приветственном слове руководитель Департамента национальной политике и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, «многообразие и самобытность народов России — наше национальное богатство, поистине непреходящие ценности». Школьники и студенты, принявшие участие в фестивале и олимпиаде, эту мысль для себя приняли раз и навсегда.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru