События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События11 сентября 2019 10:06Автор: Мария Егорова

Богиня и императрица

Портрет Екатерины II написан А. П. Антроповым в 1764 г.

Зачем буддисты Бурятии привозили в столицу бюст Екатерины II?

История бюста связана с появлением на свет екатерининского указа, который знаменовал собой официальное признание буддизма в России и учреждал институт главы «ламайской церкви» (Пандито Хамбо-ламы) в империи. В 1764 году императрица удостоила послов из Сибири аудиенции и лично вручила российским буддистам своё изваяние.

Историческая аудиенция

Великая императрица проявила веротерпимость и разрешила бурятам – российским верноподданным исповедовать свою веру, избирать себе главу, продолжать строить на своей земле похожие на разноцветные пагоды-теремки дацаны (храмы-университеты) и обустраивать аршаны (священные родники). Стоит вспомнить, что столь милостива просвещённая императрица была не только к буддистам, тогда же, более двух веков назад, Екатерина издала указ об организации двух мусульманских духовных собраний – Таврического и Оренбургского.

Империю, контуры которой начинал вырубать Пётр Первый, привела в отточенный вид Екатерина, причём сделала это более тонко. Понимая опасность европоцентризма для страны, которая в основном прирастала Азией и Кавказом, Екатерина обратила внимание на восточные народы и религии.

Ангальт-Цербстская прин­цесса-лютеранка, принявшая православие из-за переезда в Россию, понимала специфику и характер своего нового Отечества.

Поэтому императрица милостиво повстречалась с делегатами буддистов и подарила им свой скульптурный бюст, который долгие десятилетия хранился в алтаре Анинского дацана в Хоринском районе Бурятии. С тех пор все хамбо-ламы присягали на верность правителям России, относясь к ним с безусловным уважением. Традиция покровительства буддизму продолжалась столетия. Нарушена она была в ­1930-х гг. Бюст Екатерины пропал из дацана.

Меж живописных конъюнктур

Сегодня, спустя почти 90 лет, буддисты решили, что изваяние должно снова оказаться в Анинском дацане – фамильном буддийском храме династии Романовых. Петербургские архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин, прежде чем приступить к работе над бюстом, провели исследование: изучили более 30 скульп­тур и портретов Екатерины II, которые находятся в Эрмитаже и Русском музее.

«Нужно было в процессе создания набросков как-то определиться, потому что портреты все разные. Каждый художник привносил что-то своё и видел её по-разному. Разрез глаз, форма скул часто не совпадали на полотнах. На одних нос вздёрнутый, на других с горбинкой. Например, у знаменитого памятника в Екатерининском саду вздёрнутый носик», – отметил художник Вячеслав Бухаев.

Понять авторов бюста можно. Монаршие особы, изображаемые на портретах, а, как правило, это были парадные парсуны, всегда были красивее, стройнее и величественнее, чем оригиналы. Придворные живописцы понимали, что, «слегка» приукрасив августейших владык, они и при деньгах останутся, да и при голове. Поэтому судить сегодня, насколько фотографически точен бюст Великой императрицы, невозможно.

На момент встречи с ламами Екатерине минуло 35 лет. Есть несколько портретов Георга Гроота и Антуана Пэна молодой царицы, по которым можно судить, что Екатерина обладала прекрасными густыми волосами, острым подбородком, выразительными глазами, слегка навыкат, и свежим цветом лица, что, кстати, подтверждают в своих записях Станислав Понятовский и позднее принц де Линь. На портретах Левицкого, Боровиковского или Рокотова перед нами уже блистает зрелая женщина в апогее своей славы и величия. Изображений того самого исторического бюста, вручённого собственноручно императрицей, не сохранилось, поэтому авторы нового изваяния действовали по наитию.

Екатерина стала Белой Тарой

Новый бронзовый бюст сначала был презентован в Санкт-Петербурге, а затем делегация вместе со скульптурой прибыла в Москву.

«Сегодня воссозданный бюст Екатерины Великой повторяет путешествие 1764 года, когда императрицей был издан Указ об утверждении в России института Хамбо-лам и оригинальная скульптура была установлена в алтаре Анинского дацана. Считаю глубоко символичным, что церемония проходит именно в Большом дворце Царицыно, заложенном по повелению императрицы Екатерины Великой. Нынешнее событие – это уникальная возможность приобщиться к истории нашего Отечества, оценить вклад буддийской общины в воссоздание культурного и духовного наследия России», – говорится в послании к участникам церемонии руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова.

Тогда, в XVIII веке, произошло ещё одно событие, которое прочно связало бурятских буддистов с большой империей. Люди в жёлто-красных одеждах, вызывавшие любопытство всего Петербурга, не только признали императрицу своей правительницей, но и объявили своим буддийским божеством. Екатерина стала Белой Тарой. Первый Хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции даже распростёрся перед ней ниц, как перед божеством.

Тибетские буддисты (а буряты и есть тибетские) верят в существование просветлённых существ, переходящих в свои новые воплощения. Этих сущностей – бодхисаттв – целый сонм, и зовутся они по-разному и разное же символизируют. Однажды бодхисаттва Авалокитешвара оплакивал страдания мира, и из его слезы родился лотос, а из лотоса – его жена Тара. Особенно почитается Белая Тара. Она символизирует чистоту и трансцендентную (не требующую поверки опытом да и не нуждающуюся в этом) мудрость. 255 лет назад излучение чистоты и мудрости было столь велико и целенаправленно, что бурятские буддисты посчитали её эманацией саму императрицу Екатерину Великую.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru