События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События10 сентября 2019 20:23Автор: Ирина Малина

Акварельное настроение «Династии»

Фото: МДН
Акварельность в работах О. Кузнецовой трудно повторить

«Пионы», «Зима», «Кружева», «Мой Пушкин», «Москва» — яркие, нарядные, жизнерадостные и в то же время очень душевные, тёплые. И всё это — платки, шарфы, палантины из натурального шёлка, расписанные мастерами московского предприятия народных художественных промыслов «Олеся».

Выставка художественных работ трёх поколений художников Жестковых — Кузнецовых «Династия» открылась в Московском доме национальностей.

Основатели предприятия Олеся и Дмитрий Кузнецовы представили на суд зрителей собственные художественные изделия, а также работы своих детей и родителей. Здесь живопись первого поколения «Династии» — отцов Олеси и Дмитрия: Эдуарда Жесткова и Льва Кузнецова; художественные работы третьего поколения — старшего сына Григория. Но основное место экспозиции занимают именно изделия из шёлка — работы самих супругов Кузнецовых, представителей второго поколения «Династии».

Олеся вспоминает, что в голодные 1990-е именно платки и палантины помогли выжить её молодой семье. Тогда они с мужем, недавние выпускники Строгановки, начали своё дело — стали расписывать шёлковые платки. А поскольку за плечами было художественное образование, их изделия пользовались необычайным спросом. «Дело доходило до того, что мы изготавливали по две тысячи платков и палантинов в месяц», — вспоминает Олеся. То желание выжить положило начало будущему предприятию художественных промыслов «Олеся».

«Мы по какой-то причине стесняемся своей национальной культуры. Если в Европе, например, во время национальных праздников все жители одеваются в старинные семейные одежды, то у нас почему-то это совсем не принято, — сокрушается глава ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. — А вот Олеся молодец! Такие прекрасные вещи делает».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru