Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События25 сентября 2018 18:59Автор: Маргарита Мельникова

«Раз, два — горе не беда!»

Фото: автор
Сноровка казака в бою спасала ему жизнь

В коломенском угощали в казачьих куренях и пели народные песни.

Такие слова неслись над К­оломенским. Песни в исполнении женской половины студенческого хора Первого казачьего университета подхватывали бравые казаки.

Символично, с каким удовольствием живут казачьей жизнью современные ребята. Значит, вековые традиции будут сохранены и приумножены. И так по всей России: VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва» собрал представителей российского казачества из 44 регионов.

Справедливость восстанавливается

Впервые на праздник приехали казачьи общества из Калининграда, Северной Осетии, Приморского и Камчатского краёв, тем самым расширив географию участников по сравнению с предыдущими годами.

«Приятно видеть, что фестиваль растёт», - отметил заместитель атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Дмитрий Иванов. По его мнению, на то, что большое количество людей обратило внимание на казачью культуру, в частности, повлияло появление в 2017 г. правовой базы в этой сфере и системного подхода в делах казачества, наметился путь по восстановлению исторической справедливости. «Многие знают из учебников истории о первопроходцах, но почему-то там нет упоминания, что они казаки. Казачество достойно внимания и достоверности исторических событий», - уверен заместитель атамана.

Истории на фестивале было отведено особое место. Организаторы подготовили экс­позицию, включавшую показ документальных и художественных фильмов, а также описания подвигов казаков в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне. На площадке «Казачье подворье» теснились уютные курени. Каждый гость непременно заглядывал через плетень: взгляд притягивал сияющий на солнце бок рукомойника, гремела цепь колодца. «Хозяева» приглашали зайти внутрь дома, отведать блюда казачьей кухни, погулять по двору. «Это ручная мельница, вот сепаратор, который отделял сливки, - показывали старинные вещи в курене Вологодского казачьего отдела. - Попробуйте, какая ступа тяжеленная. А здесь у нас казачье седло, сигнальная пушка и рогатина - с ней когда-то ходили на медведя».

С историей казачества знакомили участники «Станичной ярмарки». На ней было представлено множество изделий народных промыслов, предметов казачьего быта. Шорное ремесло, чеканка монет, гончарное дело, изготовление украшений из смолы, резьба деревянных форм для пряников - всё показывали, всему терпеливо обучали в шатрах Краснодарского края, Московской, Саратовской, Самарской, Орловской, Тульской областей, Кабардино-Балкарии и др.

Фото: автор

Астраханский областной научно-методический центр народной культуры «Дом ремёсел» познакомил с основами лозо­плетения. Раньше казаки плели из ивовых прутьев корзины, плетни, использовали их как основу при строительстве домов. Но берёшь в руки сухой ивовый прут и не понимаешь, как ветки превращаются в податливый материал для рукоделия.

«Прутья собирают осенью, - рассказала методист центра Елена Павлова. - У нас в Астрахани их можно собирать вплоть до весны, так как у нас мало снега. Затем снимают кору и варят 2,5 часа в большом чане. Перед тем как плести, замачивают в воде. Изделия мастера плетут прямо из влажной лозы».

Из рода атаманов

Дух казачества успешно передают из поколения в поколение. Например, в Курской области создают казачьи кадетские классы, где мальчишки ходят в военной форме и изучают основы военной подготовки и православия. Для ребят допризывного возраста устраивают сборы, где те учатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь и узнают на деле, что такое жизнь в военно-полевых условиях.

А в Покрове школьники и студенты посещают военно-патриотический клуб «Атаман». В клубе много девушек. В Москву девицы-красавицы приехали в концертных нарядах с шашками наголо показать искусство фланкировки - упражнений с холодным оружием. «У нас проходят тренировки по физической подготовке, разминка с шашками, учимся делать танцевальные движения, рубим лозу, пластиковые бутылки с водой, занимаемся джигитовкой», - в ожидании выступления перечислили любимые занятия 16-летняя Илона и 17-летняя Анастасия. Членам клуба, проявившим себя, вручают казачьи удостоверения.

Классный руководитель 7-классников из московской школы «Кузьминки» Нина Дидковская и её ученики дружно ходили по фестивальным площадкам, задавали вопросы, фотографировались и радовались, что тоже причастны к культуре казаков: дети учатся в кадетском казачьем классе. «Я с первого класса мечтала поступить в него, - поделилась 7-классница Таня. - И, когда поступила, так радовалась!»

«Кадетские классы бывают разной направленности. В нашей школе мы пришли к выводу, что колоссальную роль в воспитании детей играют казачьи традиции - к примеру, семейные и воинские», - объяснила педагог. Обучение по этой программе преподносит сюрпризы. Участ­вуя в конкурсе «Моя родословная», ученик выяснил, что его предок в течение десяти лет был казачьим атаманом в станице Глубокая. Ребёнок, его семья и учитель обращались в военно-исторические архивы и библиотеки, разговаривали с краеведами и местными жителями, ездили в станицу. В путешествии узнали о казачьем восстании и увидели редкую дореволюционную икону, на которой Богородица изображена рядом с казаками.

Казак на отлично

В течение дня на площадках фестиваля выступили 77 творческих коллективов, включая Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, Московский казачий хор и Государственный ансамбль танца «Казаки России». Среди представителей 30 регионов состоялся конкурс в номинациях «Лучший аутентичный и этнографический казачий коллектив», «Лучший фольклорный казачий коллектив», «Лучший народно-сценический коллектив» и «Лучший казачий танец».

Параллельно с творческим состязанием в Коломенском устроили турнир команд конноспортивных клубов в рамках Фестиваля конного искусства. Наездники скакали головой вниз, на скорости пролезали под конём, преодолевали препятст­вия. Зрители наблюдали трюки четырёх степеней сложности.

В центре выстроенной казачьей станицы соорудили походный храм и освятили его. «Это дей­ство происходит на фестивале ежегодно. Походный храм мы передаём в одно из отделений Центрального казачьего войска», - рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегио­нальных связей города Москвы Виталий Сучков.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru