Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События17 июля 2018 21:25Автор: Инна Алейникова

Знаешь Москву? Приезжай!

Фото: designerpoint / pixabay.com

Победителей конкурса на знание истории столицы наградили в Калуге

Калужанином или москвичом является человек, который живёт в Калужской области, а в Москве у него работа, на которой он проводит большую часть жизни? А кем считает себя тот, кто имеет московскую прописку, но подолгу живёт на даче под Калугой? 

Такие вопросы по поводу региональной идентичности волновали многих на минувшей неделе: в Калужской области прошли Дни Москвы.

Соседи и партнёры

После появления Новой Москвы Калужская область стала напрямую граничить со столицей. Но и прежде два региона жили сообща. Область - важный торговый партнёр Москвы. Рост товарооборота по сравнению с 2010 г. составил 30,5 млрд руб. «Я узнал, что в Москве очень популярно козельское молоко, - рассказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин. - Сельскохозяйственных брендов, которые востребованы москвичами, много. Кроме того, десятилетиями отработаны промышленные связи. Экономическое сотрудничество никогда не прекращалось, а только усиливалось. И одной из целей Дней Москвы было интенсифицировать это сотрудничество. Люди знакомились, устанавливали связи, задумывали новые проекты».

Московская делегация встречалась с коллегами из Калужской области на «круглых столах», ездили по предприятиям и организациям, чтобы поделиться опытом и в дальнейшем заключить взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве.

И опять победили!

«Когда я еду на машине в Калужскую область, то всегда обращаю внимание на лозунг «Вас приветствует благословенная Калужская земля!», - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Калужане искренне считают свою область такой и приглашают всех сюда на отдых. В области много привлекательных мест для палаточного туризма. 

С гостиницами любой ценовой категории тоже нет проблем. Ими воспользовались некоторые гости военно-исторического фестиваля в селе Дворцы. На территории Владимирского скита с размахом воссоздали события 1480 г. - Великое стояние на Угре. На берегу реки Угры войска Ивана III коренным образом переломили ситуацию с татаро-монгольским игом. В честь победы в Великом стоянии любители истории проводят с 2011 г. реконст­рукцию тех баталий. Гимн Угре признан официальным гимном Дзержинского района Калужской области. Калужане надеются, что региональному празднику в перспективе присвоят статус федерального.

Несколько месяцев назад в социальных сетях был объявлен конкурс «Моя Москва» на знание истории и традиций столицы. Сотни жителей Калужской области приняли в нём участие. Победителей торжественно наградили в Дни Москвы путёвками на двоих: за три дня они смогут прокатиться на двухэтажном автобусе по столице, увидеть Белокаменную с борта теплохода, плывущего по Москве-реке, а также посетить любые музеи.

Калужским библиотекам подарили книги, выпущенные в рамках издательской программы Правительства Москвы, - энциклопедии, альбомы и художественную литературу для взрослых и детей.

Делегация столичного правительства побывала на площади Калуги Старый Торг и возложила цветы к памятнику Ивану III.

«Для нас очень важно было встретиться с ветеранами войны, которые защищали столицу в 1941-м, - подчеркнул В. Сучков. - Мы вручили им подарки и поблагодарили».

Завершились Дни Москвы концертом столичных знаменитостей. Теперь ждём ответных Дней Калужской области в столице во второй половине сентября.

Кстати

Паломники из России, ближнего и дальнего зарубежья стекаются в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, чтобы отдохнуть от повседневных забот в древней намоленной обители. Монастырь основан в 1444 г. На его территории работает Музей русской иконы. Тут же располагается гостиница с парковкой и всеми удобствами для тех, кто захочет задержаться подольше в этом живописном месте.

«Архстояние» — ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце Дзержинского района. В этом году пройдёт 28-29 июля. За годы авторы со всего мира представили десятки уникальных сооружений, ряд которых стал частью ландшафта Никола-Ленивца. Благодаря фантазии художников и архитекторов гости фестиваля узнают о новых стандартах пространства для жизни. 

Любой, кто брал в руки коробок спичек, знает название Балабаново. Спичечное производство демонстрируют на экскурсиях. Кроме традиционных изделий «Плитспичпром» выпускает необычную продукцию: одни спички горят разноцветным пламенем, другие выделяют столько тепла, что подходят для спаивания элементов, третьи не гаснут под водой, а фотоспички ярко вспыхивают.

С именем Гончаровых связан музей-заповедник «Полотняный завод». В XVIII веке при прапрадеде Натальи Гончаровой-Пушкиной появилась усадьба. Жилой дом, церковь, оранжереи, пруды и конный двор разместились неподалёку от корпусов бумажной и парусно-полотняной мануфактур. Посетив музей, посетители имеют возможность совершить верховую конную прогулку.

По всем направлениям

Пока шли Дни Москвы, в Калужской области посетил мэр столицы Сергей Собянин. Вместе с главой региона Анатолием Артамоновым оно побывали в Особой экономической зоне «Калуга», в поликлинике г. Балабаново и встретились с жителями Боровского района.

«Несколько лет назад Калужская область и Москва стали пограничными субъектами Российской Федерации, что положительно сказывается на нашем сотрудничестве, — сказал Сергей Собянин. — Оно разворачивается по всем направлениям. Кроме того, Москва закрывает свои транспортно-логистические центры, так как мы не можем обеспечивать грузоперевозками всю Россию. И очень правильно, что в Калужской области создан крупный транспортно-логистический центр. Это идет на пользу как Москве — она освобождается от лишнего трафика, так и Калужской области — здесь активно развивается экономика. Мы будем развивать сотрудничество во всех областях, и уверен, что с каждым годом оно будет все более плодотворным».

По словам Анатолия Артамонова, главный российский мегаполис является сосредоточием передового опыта во всех направлениях: «Этот опыт мы пытаемся сегодня активно применить в нашем регионе как в сфере здравоохранения, построении системы образования, так и в сфере коммунального хозяйства, водоснабжения. Я благодарен Сергею Семеновичу за то, что в решении многих вопросов мы находим практическую помощь».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru