Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События17 июля 2018 21:02Автор: Мария Егорова

Как становятся патриотами

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Молодёжь верит примерам

О том, как воспитать патриотов, преданных своей стране, поделились опытом руководители землячеств - Поморского, Севастопольского и Мурманского - на последнем заседании Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы.

«В нашей с вами совместной деятельности важнейшим направлением остаётся работа по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодёжи и сохранению памяти героического подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны», - отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Невозможно приказать стать патриотом своей страны в один момент, нельзя заставить полюбить свою Родину в одночасье, поэтому нужно объяснять, рассказывать и учить этому на примерах истории России, а примеров и героев в ней предостаточно. Современная молодёжь не может не заинтересоваться!

Любить Родину по-поморски

Председатель правления региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» Владимир Енягин считает, что патриотическое воспитание молодёжи возможно через спорт и культуру. В спартакиадах и турнирах на приз землячества молодые люди охотно принимают участие, как и в работах по восстановлению храмовых святынь. Для многих москвичей и архангелогородцев именно «Поморское землячество» открыло Соловки.

И ежегодно юные представители землячества отправляются на всероссийскую «Вахту памяти». В экспедициях ребята узнают войну не из книжек и фильмов, они её находят в старых воронках от снарядов. «Одно из наших последних мероприятий - «Твои люди, Северодвинск». Мы несколько часов чествовали наших ветеранов, наших современников-поморов - всех, кем гордится сегодня наша страна. Отрадно, что было очень много молодёжи», - рассказал В. Енягин.

Патриотизму в Севастополе учить не надо, его жители сами кого хочешь научат. Потомки героев двух оборон - Крымской войны и Великой Отечественной - выросли среди живой истории: здесь, в Херсонесе, Владимир крестил Русь, тут Нахимов приказал затопить корабли, чтобы враг не прорвался в бухту, а там Лев Толстой делал заметки своих «Севастопольских рассказов». За 18 лет своей работы «Севастопольское землячество» провело сотни выставок, акций, концертов и других мероприятий. Но самым своим удачным проектом первый зампредседателя «Севастопольского землячества» Лидия Кремлева считает программу «Нахимовская ленточка». В её рамках школьники посетили главную базу самого южного флота России. Ребята побывали на боевых кораблях, пообщались с военными моряками, узнали о морской службе.

Дорогами войны

«Так уж сложилось, что костяк нашего землячества составили моряки Северного флота и ветераны Вооружённых сил, поэтому потенциал для патриотической работы у нас есть», - рассказал председатель региональной общественной организации «Мурманское землячество» Виктор Бояркин. Они постоянные гости в московских школах и кадетском корпусе-интернате «Навигацкая школа», проводят уроки мужества, встречи поколений, торжества, посвящённые памятным датам, - не менее 100 встреч в течение года. «Мы поняли давно, что ребят особенно трогают рассказы об их сверстниках - таких же парнях, которые ушли на фронт, чтобы защищать свою страну», - отмечает В. Бояркин.

Каждый год в память о подвиге кремлёвских курсантов в битве под Москвой в октябре 1941 года будущие офицеры совершают марш-бросок в сторону Волоколамского участка обороны. «Из 1600 человек в живых остался 801. Память о них и есть суть акции. Сначала принимали участие только московские курсанты, а сейчас приезжают и из других городов. 85 км - очень серьёзное испытание. До марша у ребят отношение к войне как к чему-то непонятному и далёкому, но к концу акции они уже совершенно по-другому думают, меняется их отношение к войне, к службе», - поделился автор «Марша кремлёвских курсантов» генерал-майор запаса Александр Зубков.

Подводя итоги встречи, участ­ники заседания приняли в свои ряды новую организацию - «Забайкальское землячество», которое стало 91-м региональным представительством в Москве.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru