Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События17 июля 2018 20:48Автор: Георгий Мариевский

Непокорённая высота

В Курской битве было разгромлено до 30 дивизий противника

В торжествах, посвящённых 75-й годовщине победы в Курской битве, которые прошли в Москве, приняли участие представители Курского, Орловского и Белгородского землячеств столицы.

История, написанная кровью

Сражение на Курском направлении продолжалось 50 дней. Гитлер назвал операцию «Цитадель». Специально для неё были стянуты лучшие соединения, заготовлено большое количество боеприпасов и самой современной техники. «О победе под Курском должен узнать весь мир», - заявил Гитлер. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако Сталин пересмотрел этот план из-за свежих данных нашей разведки. Ставка приняла решение измотать противника обороной, затем перейти в контрнаступление.

Произошёл редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что такой смелый замысел был абсолютно оправдан.

Эти события вспоминали в Культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой ветераны - участники битвы, военнослужащие Московского военного округа, москвичи и гости, приехавшие в столицу на торжества. О том, как важно не допустить переписывания истории, рассказал член-корреспондент АВН, профессор, полковник Виктор Паршин: «Курск - это была цель всей операции «Цитадель». Великая Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв войны. Увы, сегодня много фальсификаторов истории. Наша задача сегодня - сохранить правду и передать её уже нашим потомкам для их детей».

«Мы спасли, а вам беречь»

Среди почётных гостей встречи - участник тех событий, генерал-полковник Борис Уткин. Юным курсантом он оказался в самом пекле войны. Прошёл от воронежских степей до Праги. Служил в элитных войсках - командовал дивизионом знаменитых катюш. «6-7 секунд - залп, и 200 ракет общим весом 4 тонны не оставляли фашистам шансов. Поражение под Курском похоронило все надежды немцев на то, что им удастся перехватить инициативу и совершить перелом в войне на востоке в пользу Третьего рейха», - вспоминал Борис Уткин Курскую битву. «Поверьте, мы сделали всё, чтобы дальше немец не прошёл. Нам Родину спасать досталось, а вам Отечество беречь» - с такими словами обратился ветеран к молодым офицерам и пограничникам, присутствовавшим в зале. Со сцены в этот день звучали «Журавли», «На безымянной высоте», «Священная война» - произведения, слова которых знают в каждой семье. Вместе с артистами их пел весь зал - ветераны, гости из Курской, Орловской, Белгородской областей, москвичи и нынешние защитники Отечества.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru