События21 января 2013 20:05Автор: Арман Акопян

Маэстро навсегда в нашей памяти

Арно Бабаджанян писал музыку для Муслима Магомаева

В Москве состоялся вечер памяти, посвященный народному артисту СССР, композитору Арно Бабаджаняну

На вечере, организованном порталом HayasaNews и московским рестораном Gayane’s были представлены всемирно известные произведения маэстро, семейная хроника, а также документальный фильм «Чертово колесо Арно Бабаджаняна». Музыкальные произведения «Вагаршапатский танец», «Элегия» и др. представил руководитель музыкального проекта «Тайны Армении» пианист Микаэл Айрапетян.

На вечере был и сын Арно Бабаджаняна - Араик Бабаджанян. Фото: автор

Вечер собрал не только видных представителей армянской общины Москвы, но и ценителей и любителей творчества Бабаджаняна, людей разных национальностей, у которых на слуху его незабываемые мелодии. Примечательно, что среди присутствующих было и много молодежи.

Гости из числа представителей московской интеллигенции отметили, что благодаря музыке маэстро известность на советской музыкальной сцене получили многие исполнители. А многие кинофильмы невозможно и представить без музыки Бабаджаняна.

На вечере памяти Арно Бабаджаняна. Фото: автор

Справка «СтоЛИЧНОСТИ»

Арно Арутюнович Бабаджанян родился 22 января 1921 года в Ереване в семье преподавателя. Первое своё музыкальное произведение написал уже в 9 лет.

В 1938 году переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища им. Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Е. Ф. Гнесиной и классу композиции у В. Я. Шебалина. После поступил в Московскую Консерваторию им. П. И. Чайковского (класс специального фортепиано Б. М. Берлина). В 1947 году экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории (класс композиции В. Г. Тальяна), а в 1948 году Московскую Консерваторию (класс фортепиано К. Н. Игумнова). В 1946-1948 годах совершенствовался по композиции у Г. И. Литинского в Доме культуры Армянской ССР в Москве. В 1950–1956 годах преподавал фортепиано в Ереванской консерватории. С 1956 года жил и работал в Москве.

Творчество Арно Бабаджаняна продолжает радовать многих. Москва, которую он любил, верна ему и вспоминает композитора с особой теплотой, без которой музыку маэстро представить невозможно...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий