Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 сентября 2011 19:58Автор: Валентина Оберемко

Новая жизнь Спаса

Новоспасская обитель времён Петра Первого

С момента восстановления Новоспасского монастыря прошло 20 лет

За Таганской площадью, рядом с Крестьянской Заставой, на Крутицком холме стоит древний памятник архитектуры, место поклонения наших предков и современников - старейшая монашеская обитель в столице с именем Спаса Нового, в народе называемая Новоспасским монастырём.

21 августа здесь собрались верующие и паломники, среди которых были высокопоставленные политики, чиновники и общественные деятели, - все они отмечали двадцать лет со дня возобновления монашеской жизни в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре - родовой усыпальнице Романовых. Гости пришли в Преображенский собор на литургию. Перед богослужением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новые главы для Покровского храма обители. «Предстоит ещё многое сделать и с точки зрения реставрации, но самое главное - Новоспасский монастырь должен быть духовным центром Первопрестольного града, - сказал после службы Святейший Патриарх Кирилл. - Моё сердце радовалось, когда я видел большое число детей и молодёжи у дверей храма, которые приветствовали меня улыбками и добрыми словами.

Дай Бог, чтобы работа с юными сердцами была приоритетом этого святого места». Его Святейшество посетил филиал сектора заочного обучения Московских духовных школ и Центр образования духовенства столицы. В этих учебных заведениях, устроенных в стенах монастыря, с 1 сентября возобновлены занятия для студентов заочного отделения Московских духовных школ, а с 1 октября впервые будет открыта программа переаттестации для московского духовенства.

Так монастырь выглядит сегодня. Фото Эдуарда Кудрявицкого
 

Но чего только не пережили стены этой обители за свою долгую жизнь: и нашествие на Москву хана Тохтамыша (после чего монастырь был восстановлен при Дмитрии Донском), и разорение большевиками.

Спас Новый долго не мог найти своё место в Первопрестольной. Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан ещё в XIII веке князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского, у Серпуховской Заставы. Уже его сын, Иван Калита, решив, что неплохо бы видеть из окна Кремля церковные купола и постоянно слышать колокольные перезвоны, перенёс постройки на Боровицкий холм, и только при Иоанне III, в 1490 году, спустя 10 лет после освобождения от татаро-монгольского ига, Спас Новый переселился на Крутицкий холм. Говорят, что сподвигла Иоанна на такое решение его супруга София Палеолог, которая, как и жена одного из последних градоначальников Москвы, страшно любила строить. Вот и тогда по её велению у Кремля началось возведение великокняжеского дворца, а монастырские постройки оказались там не совсем к месту.

Были времена, когда Новоспасский монастырь выполнял в столице функцию оборонительной крепости. В 1640-х годах при царе Михаиле Фёдоровиче Романове вокруг обители соорудили каменную ограду «с мушкетным, лучным и пушечными боями», бойницами и башнями. В том же XVII веке на территории появились застенки для еретиков. Именно сюда привезли преподобного Дионисия Радонежского, обвинённого в ереси. Его хотели было «умертвить голодом», но в самый последний момент Дионисий был оправдан и вызволен из заточения.

Служил Новоспасский монастырь и прибежищем для жителей Москвы во время эпидемии чумы в 1771 году: сюда со всех окраин шли люди «в карантин», дабы переждать напасть.


Интересные факты
С древнейших времён в Новоспасском монастыре хоронили царскую семью. Здесь покоятся родоначальник Романовых Роман Юрьевич Захарьин, его сыновья, великая государыня инокиня Марфа, братья патриарха Филарета и их отец Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт), царевна Ирина. Последними здесь упокоены инокиня Досифея (княжна Тараканова) и великий князь Сергей Александрович.
Сегодня тысячи людей едут в монастырь, чтобы помолиться перед списком чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» об исцелении от раковых заболеваний. 

Во время нашествия Наполеона столица чуть было не лишилась всех монастырских построек. Французы перед уходом хотели взорвать святое место и даже вырыли ямы. Но взрывчатку заложить так и не успели. Немудрено, что властители российские, так много внимания уделявшие Новоспасскому монастырю, были и его прихожанами. Ведь именно здесь похоронены предки царского дома Романовых - бояре Захарьины-Кошкины.

Также на территории обители находятся могилы многих известных людей. Например, инокини Досифеи, в миру - княжны Августы Таракановой.

Принцесса Августа была рождена в венчанном, но тайном браке дочери Петра Первого императрицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского.

Принцесса до 39 лет жила за границей и горя не знала. Но во время правления Екатерины Великой объявилась самозванка, назвавшаяся именем дочери Елизаветы, той самой Августой Таракановой. Самозванку поймали, заперли в Петропавловскую крепость и по приказу Екатерины Великой повсюду стали разыскивать настоящую Августу. Нашли. Привезли в Россию, постригли в инокини под именем Досифея и заточили в Иоанновский женский монастырь. Говорят, что Августу-Досифею не выпускали из кельи. Заходить к ней могли только духовник, келейница и игуменья. И только после кончины Екатерины Августе-Досифее стало жить немного легче - к ней стали пускать простых посетителей монастыря.

Были похоронены в Новоспасском монастыре и четыре родных брата знаменитого патриарха Филарета. Один из них, боярин Михаил Романов, прослыл святым. Он пострадал от власти Бориса Годунова, был на цепях посажен в яму, где и умер. С тех пор его почитали как святого, а цепи, которые стали предметом казни боярина, хранились как святыня.

Усыпальница монастыря, надгробия, гробницы после революции были разрушены и разорены большевиками. В 1918 году монастырь и вовсе был закрыт. Новая власть решила поглумиться и устроила на этой территории концентрационный лагерь НКВД.

В 1930-х гг. в соборном храме бывшего монастыря обосновался архив НКВД, в Никольском храме открылись овощехранилище и склад конфискованной мебели. Знаменский храм, где под алтарём помещена фамильная усыпальница графов Шереметевых, был густонаселённым тюремным бараком. В 1930-е гг. обречённых на смерть людей привозили сюда якобы на санобработку, а на самом деле на расстрел. (После войны этот храм превратили в медвытрезвитель, который удалось закрыть лишь в 1967 году.) В остальных постройках оборудовали «квартиры» для советских граждан. Но даже в таком виде монастырь не давал покоя властям. В конце 1930-х гг. большевики решили, что святой дух надо полностью изгнать из этого места и постройки взорвать. Но началась война.

Реставраторы пришли на территорию только в конце 1960-х. А спустя ещё 20 лет, 4 декабря 1990 года, Новоспасский монастырь был возвращён Русской православной церкви. В 1995 году в обитель перенесли прах великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II, генерал-губернатора, московского градоначальника. Его 4 февраля 1905 года в 3 часа дня взорвала «адская машина» (бомба), брошенная в карету террористом Иваном Каляевым. Карету разворотило на куски, а тело князя превратилось в месиво. Князя похоронили в Чудовом монастыре, но после его разрушения останки Сергея Александровича были найдены лишь при раскопках в 1995 году и перезахоронены здесь.

Сегодня в обновлённом Новоспасском монастыре восстановлено большинство усыпальниц, совершаются богослужения, а значит, продолжаются вековые традиции нашей истории.

Опрос

Как часто вы ходите в храм?

Каждое воскресенье - 30%
Перед Великим постом - 11%
Только если надо попросить Бога о помощи - 35%
Не хожу вообще, поскольку нехристианской веры - 24%

Ждём откликов: 100lichnost.ru 

2 комментариевНаписать
  • Валентина 27 августа 2022 00:02
    Здравствуйте! Прошло много лет после публикации от 08.04.2015 Хотелось бы эту статью убрать. Прошу сделать это. Газета устарела? не обновляется?
  • Савченко Валентина Петровна 08 апреля 2015 23:32
    Здравствуйте! Спасибо за духовность! В канун юбилея Дня Победы очень хотелось бы видеть публикации о ветеранах и особенно подростках. Так важна ПАМЯТЬ И ДУХОВНОСТЬ для подрастающего поколения! Спасибо. Сложно Ваш эмэйл увидеть. Газета нравится. Читаем на классных часах. Приходите к нам в гости.КО ДНЮ ПОБЕДЫ! Как быстротечна человеческая жизнь. С каждым днем все меньше и меньше остается живых свидетелей событий Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В канун 70-летия Победы над фашистами хочется написать о моих прадедах, которые, как и все, совершили героический подвиг – разбили и уничтожили врага. Все дальше катится эхо войны. Меняются как листва, поколения. А боль за пострадавших людей, как зарубина, сидит в моем сердце. Фронтовые фотографии… Как много их! Это наследие моих прадедов. Листаю семейный альбом. Вот 1930 год, 1937, 1941, 1945 и, наконец, сегодняшний день. Как живые смотрят люди, а многих уже нет с 1941… Война – это трагедия. Она несет смерть всего и всея. Она несет горе, разрушая и калеча человеческие судьбы. Война – это страшно! Война – это недопустимо. Человек рождается для жизни и созидания, для счастья и радости. Как печально, что не все из молодых людей это понимают и не помнят прошлое Родины. В наше, пожалуй, непростое время многое уходит в забвение, наблюдается переоценка ценностей. Мы начинаем терять память о том, какой ценой завоевано это счастье жить, просто жить в мире под одним общим солнцем и во всём чувствовать Божие присутствие, осознавать, что Бог рядом. Я имела радость общения со своими дедами, родителями, просто родственниками, которые с 1941года по 1945год защищали Родину от вероломного фашизма. Вот, например, отец и свёкр. Они контрастно разные. Даже в званиях: один – рядовой, а другой – полковник. Первый Петр Аникеевич 1913 г.р., это типичный бывалый «Василий Теркин», так называли мы его дома. Было заметно: о чем бы отцы ни говорили – все сфокусировано было в теме: «Война». Я много услышала о ней не по кино и не по книгам. Узнала столько неожиданного для себя о том, что даже не пишут в рассказах. Судьба Петра Аникеевича Крючкова была тяжелой, но счастливой. С двух лет – сирота. Всю войну прошел разведчиком-снайпером. Тяжелое ранение получил лишь в 1944 году, но был годен ко строевой в тылу (почти слеп, ранение в голову под Белой Церковью в январе 1944 года). До последнего дня жизни (а прожил он 97 лет) Пётр Аникеевич считал себя в чем-то виноватым, т.к. никто из его сверстников из ужасного 1941-го года не вернулся. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращалось двое, из сорока – трое, зачастую лишь он один! И так целый год, 1941: все на переднем и переднем плане. Сам Петр Аникеевич до конца жизни не мог понять и осознать этого сохранения его жизни. Ведь пять лет шла война! Кругом свистели пули, ухали снаряды, скрежетал металл, горел лес, самолеты, танки; оглушал залп «катюш», гуляли шальные пули, клубы зловонного дыма закрывали все вокруг, а мороз в минус 41 градус сковывал руки и ноги. С каждым метром продвижения на запад гибли друзья. Их оставалось на безымянных высотках все больше и больше. Нервы рвались, душа выла навзрыд. Отсутствие весточки с тыла парализовывало мысли. Порой казалось, что полный коллапс, но нет! Только сила воли и цель давали энтропию бойцам 1941года. Низкий поклон, Вам, дорогие! Мне запомнился рассказ Петра Аникеевича о бое на Волге за Сталинград. Как этот город выстоял?! Только Богу известно. Груды искореженного металла под ногами. Земли не видно. Ступить некуда! И вот выстроенные перпендикулярно к реке на противоположных берегах танки двух враждующих армий. На одном из них танцевала и пела с акцентом в микрофон песню «Катюша» молодая красивая немка. Блондинка с развевающейся на ветру шалью, алой розой в волнистых по пояс пшеничных волосах. Она складно пританцовывала. Ветер нежно разбрасывал длинные кудри на плечи, как бы играя ими, привлекая внимание бойцов. Как красива была девушка! Как до боли знакомы были слова песни. Хватало за душу. Затрагивало все её струны. Это была психологическая атака для русских бойцов, чтобы расслабить их дух, чтобы потеряли они бдительность. Какая несовместимость! Война – чудовище, трагедия, … и в этом кромешном аду - трепетное проявление жизни. Снайпер Крючков П.А. должен был ее снять. Для отца это было самым трудным заданием, выполнение которого он притормозил на полчаса. Подумал: «Как можно убить такую красоту, да ещё девушку?» Все замерли, воцарилась мёртвая тишина, причём с двух вражеских сторон. Два берега великой реки погрузились в ожидание. Кто знает о чём грезили бойцы в это мгновение? Но на войне, как на войне, – стреляют и выполняют приказы. Грустно. Зачем войны? Не мог, Пётр Аникеевич воевать с женщинами и долго не мог выполнить приказ.. Второй отец, свёкор – это Алексей Павлович Савченко 1915 г.р. Он тоже имеет много орденов Великой Отечественной войны, десятки медалей и очень редкую Александра Невского. Алексей Павлович – участник Парада Победы 1945 года. Сколько об этом рассказано! В войну он был профессиональным офицером, лейтенантом, только что закончившим ускоренный (из-за войны) курс академии. Дослужился до генеральской должности. Его жена коренная москвичка в четвертом поколении (1921 г.р.) сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов на соей любимой Масловке. Сегодня её дом сохранился на развилке дорог. Сиротливо - одиноко стоит, горделиво храня тайны прошлого, а Алексей Павлович и его жена дошли дорогами войны до Берлина. Полифония войны… Она страшна, трагична и печальна. Сколько выпало на судьбы целого поколения людей! И об этом надо помнить, чтить память защитников Отечества. Благодаря им, мы просто живем, радуемся, улыбаемся. Отшумело время, и только вчера друг за другом ушли в объятия Вселенной мои Непобедимые и до боли скромные отцы, которые ничего никогда не просили и довольствовались счастьем просто мирно жить, растить детей и внуков. А мы, по-прежнему, сидим тихими вечерами дома, в военном городке, и Валентина Петровна продолжает читать нам Книгу про бойца А. Твардовского. Любим её, потому что уж очень сильно наш Пётр Аникевич похож на Василия Тёркина. Схожи их судьбы. Часто рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме. Так мы храним великую историческую память о войне и всех войнах о наших отцах, дедах и наших прадедах, так как мы из военных династий. Спасибо, Вам, родные! Мы будем сильны памятью! Хочется, чтобы молодое поколение помнило о своих мужественных прадедах. Ведь память - одно из важнейших свойств бытия. Путём памяти накапливается добрый опыт, образуются традиции. Память противостоит уничтожению силе времени. Хранить память – наш нравственный долг. Хочется, чтобы мальчишки и девчонки знали, что война - это трагедия, боль народа. Она несёт разрушение, сиротство, голод, смерть. Жизнь быстротечна. Человек приходит на эту прекрасную землю лишь ненадолго. А Земля вечна! Поэтому миссия человека созидать, сохранять, беречь всё, что есть, помнить, кто они и откуда! Важно успеть передать новому поколению то, что завоевано и сделано. У нас молодая школа, но уже есть традиции писать сочинения и выпускать газеты о военных и трудовых подвигах своих родственников. ГБОУ СОШ № 2044, СВАО, г. Москва. Фото из 1941. тел. +7 (906)747-04-36 sv2553@yandex.ru Учитель. Савченко В.П. Приближается юбилей - 70 лет со Дня победы над фашизмом . Хотелось бы вспомнить о победителях той далёкой, но незабвенной поры. Мы сильны нашей памятью и хочется, чтобы молодое поколение помнило о своих мужественных прадедах. Ведь память - одно из важнейших свойств бытия. Путём памяти накапливается добрый опыт, образуются традиции. Память противостоит уничтожению силе времени. Хранить память – наш нравственный долг. Хочется, чтобы мальчишки и девчонки знали, что война - это трагедия, боль народа. Она несёт разрушение, сиротство, голод, смерть. Жизнь быстротечна. Человек приходит на эту прекрасную землю лишь ненадолго. А Земля вечна! Поэтому миссия человека созидать, сохранять, беречь всё, что есть, помнить, кто они и откуда! Важно успеть передать новому поколению то, что завоевано и сделано. У нас молодая школа, но уже есть традиции писать сочинения и выпускать газеты о подвигах военных и трудовых своих родственников. Высылаю одну из работ школьницы: Стихи в 1941 год и свою работу. О себе: из династий военнослужащих. Из первых уст, от родителей и дедов слышала о лютых зверствах фашистов. Невозможно словами передать все ужасы о войне. Мама 1923 г.р. после школьного бала с Аттестатом отличницы сразу попадает в лагерь "Азарычи", всех подруг еврейской национальности сразу расстреливают на школьном дворе. Попыталась тайно на вторые сутки похоронить любимую Хаву, но получила автоматную очередь… Ни один одноклассников не вернулся домой с полей боя. Горы двухлетних детских тел у Красного берега (детский концлагерь) ей снились до конца жизни. Отец с первых дней 1941 года на передовой - снайпер-разведчик. Ежедневно (в течение 1941г.) уйдёт в разведку 50 человек, а 1 - 2 возвращается. Такова была статистика, а того и хуже. Сестру его Федору (мать 5 детей) казнили фашисты за то, что пекла партизанам хлеб и носила в лес (Полесье). Они живьём отрезали ей грудь (деревня Ново - Высокое, Гомельская область). Лютые зверства чинились вокруг. Страшно об это писать. Хочется, чтобы молодое поколение помнило, откуда они пришли в сегодняшний день, какой ценой им досталось сегодня. Живя с такими родителями, с детства понимаешь цену и смысл жизни, да и не только это. Очень важно, чтобы новое поколение понимало, какой ценой завоёвано счастье просто жить. Жить прекрасно! Пожалуй, их желанием должно быть лишь созидание. .
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru