Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

События13 июля 2011 16:53Автор: Эльвира Фатякова

Колоритный Сабантуй

Фото: Валерий Христофоров
«Если бы барашком награждали за красоту, победа была бы моей!»

В старину к этому празднику начинали готовиться зимой

В начале июля у москвичей была редкая возможность окунуться в весёлую атмосферу массовых гуляний - 2 июля в музее-заповеднике «Коломенское» проходил Московский общегородской праздник Сабантуй-2011.

Название его происходит от тюркских слов «сабан» («плуг») и «туй» («свадьба», «торжество»). В старину это было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх. Самым почётным даром считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался весёлыми песнями, шутками, прибаутками.

Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе куреш и, конечно, конные скачки. Традиционные игры, которые обязательно затеваются на этих гуляньях, не менее зрелищны и азартны, чем футбол: перетягивание каната, лазание по косому столбу, проход по наклонному качающемуся столбу, бег в мешках, бег с вёдрами на коромыслах, бег с ложкой, в которой лежит яйцо. А как вам состязание по поеданию кренделей и доставанию ртом монеты из глубокого блюда, наполненного катыком (татарской простоквашей)? Батыру, герою-победителю Сабантуя, обязательно вручался баран.

С 1989 по 2002 год московский Сабантуй официально проходил в Измайловском лесопарке Москвы. Начиная с 2003 года его дом был в конно-спортивном комплексе «Битца». Прошлогодний отпраздновали в парке на Воробьёвых горах. В этом же году при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы общегородской праздник «Сабантуй-2011» принял музей-заповедник «Коломенское».

Говорят, гостей пришло много тысяч человек. Они с удовольствием смотрели выступления народного артиста России и Татарстана Ильгама Шакирова, заслуженных артисток Розы Хабибуллиной, Наили Фатеховой, Академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, Ансамбля танца Татарского культурного центра Москвы.

Для любителей спорта и настоящих батыров проводился турнир по курешу - национальной борьбе на кушаках. В категории до 75 кг победу одержал Марат Кипкеев (Москва), до 85 кг - Ильдар Билялетдинов (Москва), а победителем в тяжёлой категории стал Рустам Арсланов, капитан милиции из Уфы, которому и вручили традиционный приз - симпатичного барашка.

«Народный праздник Сабантуй имеет социальное значение!» - уверен Чингис Иванков, профессор, член исполкома Федерации национальной борьбы на поясах. Словно в подтверждение этих слов многочисленные гости столичных гуляний с интересом знакомились с историей и сельским бытом башкирского народа, фотографировались в юрте с предметами домашней утвари. Кроме того, в рамках празднества была организована выставка-продажа сувениров и изделий мастеров декоративно-прикладного искусства Татарстана и Башкортостана. Ну а вечером все танцевали, подпевали певице Малике, группе «Айфара» и другим известным музыкантам.

В Сабантуе сливаются души татарского и башкирского народов, их красивые обычаи и обряды. Раньше его отмечали в честь начала весенних полевых работ - в конце апреля, теперь же в честь их окончания - в июне-июле.

Организаторами зрелищного общегородского праздника кроме правительства Москвы и музея-заповедника стали также полномочное представительство Республики Татарстан в России, полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, региональная татарская национально-культурная автономия Москвы и администрация Набережных Челнов.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru