Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События13 июля 2011 12:09Автор: Григорий Малай

Парадоксы крещения Руси

Фото: prov-telegraf.ru
Крещение Руси. Фрагмент картины В. Васнецова

Принятие Святых Таинств превратило Владимира в другого человека

«Крещение славян и Руси», как назвал первый профессиональный историк России Василий Татищев массовое принятие христианства жителями Киева, произошло, как принято считать, в 988 году.

Но первые христиане на землях, населённых восточными славянами, появились значительно раньше. Ещё в I веке нашей эры их посетил апостол Андрей, названный Первозванным. Поднявшись на приднепровские кручи, он воздвиг деревянный крест и возвестил: здесь воссияет истинная вера Христова. Святой Андрей, просветитель скифов и славян, прошёл будущую Киевскую Русь с юга до севера: от днепровских холмов до Новгорода и даже до острова Валаам. Там освятил горы каменным крестом, истребил капища Велеса и Перуна, крестил жрецов идольских и обитавших на острове язычников, положив на Валааме основание веры Христовой.

Русских князей крестили задолго до Владимира. Греческие святые Стефан Сурожский и Георгий Амастридский принесли свет христианства на Черноморское побережье в VIII - начале IX века. Русов, находившихся под властью хазар, возможно, впервые крестили просветители славян Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в Хазарский каганат в 858 году. В период между 842 и 867 годами могли принять крещение киевские князья Аскольд и Дир.

Христианкой была княгиня Ольга, супруга князя Игоря, бабушка князя Владимира, умершая в 969 году. После того как послы Владимира, посетив другие земли, похвалили лишь «веру греческую», советники-бояре убеждали князя: «Был бы плох греческий закон, не приняла бы его твоя бабка, мудрейшая из людей». Она правила в Киеве около четверти века. И, похоже, была там не первой христианкой: уже в договоре с Византией от 944 года упоминается соборная церковь пророка Илии на Подоле. И если Ольга не смогла привлечь к правоверию своего единственного сына Святослава, погло­щённого страстью к военным подвигам, то не исключено, что преуспела она в отношении своих внуков - Ярополка и Владимира.

В 973 году князь Ярополк направил послов с богатыми дарами в резиденцию германского императора Оттона I. Цель посольства неизвестна, но, вероятнее всего, император Священной Римской империи выступал посредником в переговорах Руси с Римом. Без его протекции вряд ли могли состояться прямые контакты между «варварами» и «римлянами». В результате в 979 году в Киев прибыло посольство Папы Бенедикта VII. Однако результатов оно не дало: свергнув Ярополка, в Киеве воцарился Владимир.

Именно креститель Руси обагрил руки христианской кровью. На протяжении десятилетия Владимир провёл две конфессиональные реформы - сначала языческую, потом христианскую. Оба раза побуждения были сходными: Владимир считал, что единение Руси возможно лишь при единообразной религии. Монокультура всегда навязывается сверху и сопровождается насилием, крайнее проявление которого - убийство киевских первомучеников, двух варягов-христиан. В жертву кумирам собирались принести сына одного из них вместе с отцом, защищавшим своего отпрыска.

Что же всё-таки убедило Владимира отказаться от своего буйного нрава и принять Христову веру? Ведь в первые годы своего княжения благонравием он точно не отличался.

Послы, направленные Владимиром в Царьград, оказавшись в храме, поразились неземной красоте и благолепию службы. Незадолго до этого, как сообщает «Повесть временных лет», князь Владимир беседовал об исламе с послами из Волжской Булгарии, с римскими миссионерами, с хазарскими проповедниками иудаизма и с православным «греческим философом». Речь последнего склонила князя к православию.

В 987 году зашаталась власть византийского императора Василия II. Претендент на престол Варда Фока занял всю Малую Азию. Корсунь (Херсонес Таврический) также держала его сторону. Последней надеждой императора была помощь киевского князя. Один русский отряд он отправил на Босфор, другому под руководством самого Владимира предстояло покарать корсунских мятежников, что и произошло летом 989 года. Платой за помощь была рука Анны, сестры императора, для чего Владимир крестился, став Василием. Киевский князь и византийский император оказались не только в кровном, но и в духовном родстве - по общему небесному покровителю Василию Великому.

Впрочем, Владимир мог принять крещение в своей княжеской резиденции в Василеве (ныне Васильков Киевской обл.) в 988 году. Массовость крещения киевлян была обеспечена предупреждением князя Владимира: «Если кто не придёт - будет мне враг».

В летописи имеется сказание о слепоте Владимира перед крещением, чудесным образом исчезнувшей после принятия святого таинства.

В 830-е годы на крымский город Сурож (современный Судак) совершили пиратское нападение черноморские варяги. Разграблению подвергли главный городской храм, где хранились мощи местного святого - архиепископа Стефана Сурожского. Однако в самый разгар вандализма вождя нападавших неожиданно поразил паралич (ему свернуло шею судорогой). Варяги в страхе не только вернули награбленное и освободили плен­ников, но и дали богатый выкуп, прежде чем их конунг (высший представитель родовой знати в раннее средневековье) был освобождён от наказания. После происшедшего вождь со всей своей дружиной принял в том же храме святое крещение.

Не могло ли случиться нечто подобное, хотя и в более мягкой форме, с Владимиром? Житие называет Владимира русским Савлом, который также, перед тем как стать апостолом Павлом, познал в слепоте Христа и прозрел, чтобы проповедовать Евангелие язычникам.

Крещение преобразило Владимира. Суровый правитель и воин, проложивший путь к вершинам власти в жестокой междоусобной борьбе, имевший шесть жён (помимо восьмисот наложниц), не препятствовавший ранее человеческим жертвоприношениям, искренне принял учение Церкви о грехе и слова Христа о любви. Боясь греха, он вознамерился ввести неслыханное до тех пор в истории новшество - отменить смертную казнь для разбойников.

Правление Владимира отмечено появлением на Руси благотворительности, исходящей от государственной власти. Князь содействовал устройству больниц и богаделен, заботился о пропитании неимущих. Поддержку государства получили строительство и украшение храмов, была создана первая школа, началась подготовка русского духовенства.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru