Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События13 июля 2011 10:14Автор: Юлия Тутина

Праздник верности

Фото: sobor.by
Любовь без верности - ничто!

Пётр и Феврония - русские Ромео и Джульетта

Утешьте, Пётр и Феврония, даруйте любовь взаимную, если возможно, с этим человеком! Господи, да будет воля Твоя, прости меня! И его.

Так безыскусно звучит молитва, размещённая на портале святых Петра и Февронии - самых главных утешителей и заступников супружеских чувств. И пусть ни в одном молитвослове такого текста не встретишь, но простые слова трогают до слёз.

8 июля все русские давно уже независимо от вероисповедания празднуют день Петра и Февронии - святых покровителей всех влюблённых, любящих и любимых.

Легенда гласит, что в городе Муроме жил князь Павел, была у того князя жена и младший, горячо любимый брат. И вот как-то княгиня пожаловалась венценосному благоверному, что повадился ходить в её палаты дьявол в обличие змея. Не знала бедная княгиня, как ей извести чудище, пока тот сам не сообщил ей: «Смерть моя от Петрова плеча, от Агрикова меча». А надо сказать, что младший брат князя как раз и носил имя Пётр.

Призвал муромский властитель брата, рассказал про ужасающего змея и просил его помощи. Как ни страшно было Петру, пообещал он избавить родственников от напасти. Добрый отрок, за которым явно скрывался его ангел-хранитель, показал смелому юноше, где искать тот самый меч, принадлежащий некогда богатырю Агрику. Пётр смог одним ударом разрубить забравшуюся в который раз в царские палаты тварь, вот только она, умирая, обагрила убийцу своей отравленной кровью. Заболел Пётр тяжкой болезнью и весь покрылся струпьями и язвами. Никто не мог облегчить страдание несчастного, и тогда он, уже почти обездвиженный, приказал везти себя куда глаза глядят - в надежде на случай и Божие провидение.

Испытывая невероятные мучения, добрался Пётр до Рязанской земли и остановился на ночлег в селе Ласково, здесь и состоялась судьбоносная встреча. Девица Феврония, известная всей деревне своим умом, несмотря на то что выросла в бедной семье, взялась вылечить страдальца. Вот только цена выздоровленья оказалась, скажем прямо, почти непомерная: «Я хочу его вылечить, но богатства от него не требую. У меня к нему такое слово: если не стану его женой, то нет смысла мне лечить его». Пётр принял лекарство, приготовленное девушкой, но жениться не захотел: ну как с его царской кровью родниться с семьёй крестьянина? Вот только данное слово дорого, а потому, не успев добраться до Мурома, князь вновь занемог. Со стыдом послал к Февронии и просил вновь вылечить его. Она же, нисколько на него не сердясь, сказала: «Если князь будет моим мужем, то будет исцелён». Вот так и стала Феврония княгиней.

Некоторое время спустя князь Павел отходит от жизни сей. Благоверный же князь Пётр после смерти брата становится единым самодержцем града своего. Бояре уважали князя, но невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей крестьянку. Всякие наветы пытались возводить на княгиню. А Пётр с каждым днём всё больше увлекался молодой супругой: та была умна, интересна в общении, но при том добродетельна и ласкова. А потому, когда бояре взбунтовались окончательно и потребовали изгнания Февронии, категорически отказался расставаться с любимой. Бояре предложили барышне-крестьянке уйти из города, взяв с собой всё, что ей угодно. Они думали откупиться от Февронии, но княгиня не польстилась на дары и ничего, кроме своего супруга, не желала. Блаженный же Пётр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочёл добровольно отказаться от власти. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на княжье место.

Супруги поплыли по реке Оке куда глаза глядят. Некий мужчина, проплывавший со своей семьёй мимо Февронии, засмотрелся на княгиню. Та сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки. Одинакова вода или одна слаще другой?» - «Одинакова», - отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, - молвила Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличённый смутился и покаялся в душе.

Вечером они причалили к берегу и стали устраиваться на ночлег. «Что теперь с нами будет?» - с грустью размышлял Пётр, а Феврония, мудрая и добрая жена, утешала: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Заступник всех не оставит нас в беде!» В это время повар принялся готовить ужин и, чтобы повесить котлы, срубил два маленьких деревца. Когда окончилась трапеза, княгиня благословила эти обрубочки словами: «Да будут они утром большими деревьями». Так и случилось. Этим чудом она хотела укрепить супруга, провидя их судьбу. Ведь коли «для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживёт» (Иов. 14:7), то человек, надеющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей.

Не успели они проснуться, из города Мурома пришли вельможи и стали говорить: «Господин князь! От всех вельмож и от всего города пришли мы к тебе, не оставь нас сиротами и возвращайся на отчий престол. Многие вельможи погибли в городе от меча. Каждый из них хотел править, и сами себя губили. А оставшиеся в живых вместе со всем народом молят: господин князь, прогневали мы тебя и раздражили, поскольку не хотели, чтобы княгиня Феврония господствовала, ныне же, со всеми домами своими, рабы ваши и хотим вас, любим и молим, не оставьте нас!»

Князь и княгиня возвратились в город свой. И державствовали в Муроме, живя по всем заповедям Божиим без порока, пребывая в непрестанных молитвах, и были они милостивыми ко всем людям, под их властью находящимся. Всех они одинаково любили, не терпели ни гордости, ни притеснений и богатств тленных не берегли. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли.

Состарившись и почувствовав приближение смерти, князь с княгиней приняли монашеский постриг. И назван был князь Пётр во иночестве Давидом, Феврония же названа во иночестве Ефросиньей. Расставшись, ибо остаток жизни им предстояло провести в разных монастырях, они завещали похоронить себя в одном гробу. И однажды Давид молвил: «О сестра Ефросинья! Хочет уже душа моя отойти от тела, но жду только тебя, чтобы вместе умереть». И, помолившись, передали они святые свои души в руки Божии в один день.

Несмотря на завещание, муромчане посчитали неприличным хоронить разнополых монахов в одном гробу. Захотели они положить князя Петра внутрь города у соборной церкви Пречистой Богородицы, Февронию же - вне городских стен в женском монастыре у церкви Воздвижения Честного Креста. Утром, проснувшись, люди нашли их гробы пустыми. Святые же их тела нашли в соборной церкви Пречистой Богородицы в одном гробу, который они сами себе велели сделать. Неразумные люди, как при жизни их мятущиеся, так и после честного преставления, опять разнесли тела. И вновь наутро оказались святые в одном гробу. И после этого похоронили князя и княгиню вместе у соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы внутри города. Пётр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в чине благоверных в 1547 г. До 1917 г. праздник широко отмечался как День семьи и любви. Но после революции был отменён как мещанский. Возрождён по инициативе жителей Мурома, поддержанной Светланой Медведевой, супругой Президента РФ. И с 2008 года «Петр и Феврония» празднуется в России как официальный праздник - День семьи, любви и верности». И это правильно, потому что именно любви и верности нашему народу и государству катастрофически не хватает.

Мнение  церкви

Протоиерей Димитрий Смирнов, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма Святителя Митрофания Воронежского:

- Я бы это житие включил в школьную программу. Потому что семейной жизни в школе не посвящено ни одного предмета, а так быть не должно. Это важнее, чем какая-то математика, физика, астрономия или биология. Ну вот человек - лауреат Нобелевской премии по физике, ну и что с того? Если он несчастен в семейной жизни, он всё равно несчастлив. И, чтобы наши дети были счастливыми, их обязательно нужно учить семейной жизни.

Интересные факты

Святые благоверные Пётр и Феврония теперь украшают медаль «За заслуги в области семейно-брачных отношений». К награждению ею своей любимой жены или, например, отца может представить любой желающий. Для этого нужно заполнить форму представления к медали и отправить её в народный клуб «СЕМЬЯ», разработавший данную награду. Главная проблема - высокая стоимость изготовления награды, которую приходится брать на себя. Медаль I степени (серебро 925 пробы и позолота) стоит 14 850 руб., II степени (из мельхиора) - 3750 руб. Потому-то заявок пока очень мало. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru