Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

События29 июня 2011 11:06Автор: Динара Султангареева

2 июля в музее-заповеднике «Коломенское» прошел Московский городской праздник Сабантуй-2011

Фото: http://izvestiaur.ru
Не только борьба и скачки привлекают на празднике

Вход бесплатный

Вот уже середина июня! И В подмосковных городах уже вовсю идет череда Сабантуев.

И совсем скоро в первое воскресения июля пройдет Московский городской татара -башкирский праздник Сабантуй-2011 . Организаторы праздника: Правительство г.Москвы, Полномочное представительство РТ в РФ, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Региональная татарская национально-культурная автономия г.Москвы (РТНКА), администрация г.Набережные Челны, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

Жители столицы и люди ближайших регионов города с нетерпением ждут праздника, спрашивают друг у друга «Когда и где пройдет долгожданный праздник?».

С 1989 по 2002 года Московский Сабантуй проходил в Измайловском лесопарке парке г.Москвы. По сей день татарская молодежь любит проводить свободное время в Измайловском парке.

Начиная С 2003 года — Московский Сабантуй проходит в Конно-Спортивном Комплексе «Битца».

Сабантуй это не только народное гуляние, представления с национальным колоритом и конкурсы,но и возможность встретиться с друзьями, родственниками, близкими. Для старшего поколения вспомнить прекрасное время-молодость. Услышать родной язык, песни, музыку, которые так близки и приятно волнуют душу! Возможность погрузиться в родную культуру.

Для молодежи праздник это обрести новые знакомства, обрести новых друзей. Для неженатых батыров это возможность встретить свою будущую невесту, а для незамужних девушек жениха. Праздник дает возможность перенестись в атмосферу деревенского сабантуя, которая так близка с детства!

Любимый праздник татарского народа Сабантуй - праздник вечный и юный, в нем сливаются воедино душа народа, его красивые обычаи, песни, пляски и обряды. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан - плуг и туй - свадьба, торжество. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же в честь их окончания (в июне-июле).

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки - ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии.

Батыру, герою-победителю Сабантуя обязательно вручался баран, которого он должен был пронести на вытянутых руках и унести с майдана, продемонстрировав еще раз свою удаль. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - курэш, и, конечно, конные скачки.

Не только борьба и скачки привлекают на празднике. Интересны игры - перетягивание каната, лазание по косому столбу, проход по наклонному качающемуся столбу, бег в мешках, бег с ведрами на коромыслах, бег с ложкой, в которой лежит яйцо. Не менее зрелищны игры, - где победителем выходит тот, кто быстрее и больше съест кренделей, и тот, кто достанет губами монеты из глубокого блюда, наполненного простоквашей.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru